Суздаль – сказочный городок

0
Количество просмотров 624

Когда-то крупнейший центр Ростово-Суздальского княжества, славный город Суздаль расположен в 30 км от Владимира на реке Каменке. Это город-заповедник, несущий очарование Древней Руси, насчитывающий более двухсот памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней в первозданном виде.

храмов и церквей в суздале - просто невероятное число

Попадая в этот город, чувствуешь, что находишься в семнадцатом, максимум в восемнадцатом веке. Атмосфера города хорошо передана в легендарном фильме «Женитьба Бальзаминова», съемки которого проходили в Суздале. Между тем, город отличается развитой инфраструктурой, дороги в хорошем состоянии, множество указателей и планов города, встречающиеся на каждом шагу кафешки, закусочные и отели, сувенирные базарчики. Отели в городе найдутся на любой вкус и кошелёк – туристу можно снять недорогой номер в Суздале в 3-звёздочной гостинице, а можно и президентский люкс в шикарном 5-звёздочном отеле – позволяли бы финансы.

В гостином дворе, расположенном на Торговой площади в центре города, продаются сувениры и «бренд» Суздаля – медовуха. Медовуха – слабоалкогольный напиток, сваренный по древним рецептам, история которого уходит в глубокое прошлое. Суздаль всегда славился своей медовухой, изготавливаемой как местными жителями для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. В состав ее входит мед, дрожжи и различные пряности. Побывать в Суздале и не попробовать медовуху немыслимо, примерено то же самое, что сходить в баню и не помыться.

знаменитые гусиные бои в суздале

Любимейшей точкой посещения туристов является Суздальский Кремль, в котором находится Рождественский собор, голубые с золотыми звездами купола которого, видны издалека (мимо не пройдешь), архиерейские платы, исторический музей. По пути в Кремль посетите действующие Входоиерусалимскую и Пятницкую, а также Успенскую церкви.

Напротив Кремля, на другой стороне речки Каменки, расположен музей деревянного зодчества, в котором можно познакомиться с интереснейшими моментами быта русских крестьян. Перекусить можно будет в трапезной Покровского монастыря, где, кстати, можно будет и остановиться, так как на его территории расположен и гостиничный комплекс. В Покровский монастырь русские монархи ссылали своих жен, попавших в опалу.

Суздальский Кремль

В Суздале почти каждые выходные проводятся праздники и исторические реконструкции, наполненные атмосферой веселья. Это Праздник города и знаменитейший «День огурца», другие связанные с датами народного русского календаря. Все они проходят в соответствии со старинными традициями, сопровождаются скоморохами, хороводами и, конечно же, дегустацией медовухи.

Несмотря на то, что Суздаль крохотный городок, для того, что бы осмотреть его, лучше располагать не одним днем, да и уезжать из него не захочется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ