Сокровища альпинария Шетландских островов

0
Количество просмотров 952

На Шетландах к северу от шотландского материка можно встретить англичан и американцев, но ни одного шотландца. Что, однако, неудивительно в этом очень уединенном месте. Из почти 100 островов обжиты лишь 16. И жителей здесь всего 22 тысячи. На самом большом острове Мейнленд не видно килтов и не слышно звуков волынки, хотя это Шотландия. В пабах скрипачи играют ирландские мелодии, и можно попробовать шесть различных сортов эля. Пивоварня на острове Анст поставляет лучшие сорта пива. Климат на островах достаточно мягкий из-за теплого течения Гольфстрим.

Из почти 100 островов обжиты лишь 16

Нефть на побережье

Рыболовство, туризм и сельское хозяйство кормят островитян. Но больше всего дохода приносят нефтяные месторождения у побережья. «Черное золото», добываемое в Северной Атлантике, поступает в бухту Саллом-Во, где загружается на танкеры для дальнейшей транспортировки. По словам местных жителей, в этом есть свои плюсы и минусы. Начиная с 60-х годов, на острове Мейнленд было построено много дорог, школ, домов престарелых. С другой стороны, если бы не нефть, Шетланды давно могли бы стать независимыми, как Фарерские острова. Но Великобритания никогда не согласится с независимостью островов, пока здесь добывается нефть.

заповедник Херманесс на острове Анст

Четыре вещи, которые необходимо сделать на Шетландах

1. Осмотреть Ярлсхоф, познакомившись тем самым с историей Шетландских островов. Он находится на острове Мейнленд, доисторический памятник, археологическая жемчужина архипелага и всей Британии. Здесь сохранились артефакты бронзового века, периода Королевства пиктов, руины эпохи викингов. Можно подняться по узкой и небезопасной лестнице на средневековую башню, с высоты которой виден маяк у города Самбурга и почти весь остров с его холмистыми равнинами, торфяными болотами и лугами.

2. Осмотреть заповедник Херманесс на острове Анст, где гнездятся целые птичьи базары олушей, поморников, бакланов и тупиков. Только поморников здесь насчитывается около 750 пар. Стаи птиц гнездятся на 170-метровых скалах, несмотря на сильный ветер. На берегу отдыхают тюлени, можно увидеть редчайшее в мире растение песчанку. Здесь изредка встречаются и выдры.

Шетландские пони - местная достопримечательность

3. Купить шерстяной джемпер из чудесной шерсти шетландских овец, связанный женщинами острова Фэйр-Айл. Своеобразная техника вязки, известная сегодня во всем мире, носит название острова.

4. Поучаствовать в ежегодном фестивале в столице островов Леруике. Фестиваль проводится в середине зимы и посвящен языческому празднованию солнцестояния. Вечером можно наблюдать факельное шествие одетых в костюмы викингов людей с топорами и мечами. В конце шествия они сжигают копию ладьи викингов, забрасывая ее факелами. Еще одно большое празднество на Шетландах – майский фольклорный фестиваль, собирающий толпы участников и зрителей.

Климат на островах достаточно мягкий из-за теплого течения Гольфстрим

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ