Сладкий секрет Турина

0
Количество просмотров 497

Если подумать, с каким цветом ассоциируется сегодняшний Турин, то хочется сказать — оранжевый. Мощный яркий оранжевый, который в последнее время все чаще мелькает на улицах, хотя и вовсе не подходит к собирательному образу Турина. Если же при описании города использовать какой-либо один цвет, то для Турина многие десятилетия был характерен серый.

С конца Второй мировой войны город был туманным равнинным мегаполисом со множеством заводских зданий и прямыми, как по линейке, улицами. Жители, в основном, работали на заводе Фиат, ревностно исполняя свои обязанности. Они рано ложились спать даже в летнее время, потому что город не предлагал ничего интересного.

позади города выстраивается длинная цепь Западных Альп

Стена из 4х-тысячников

Почти миллион человек проживает в Турине. Из пригорода узкая дорога петляет мимо патрицианских вилл, старинных небольших магазинов, мимо фонарей, обвитых глицинией, и охряно-желтой церкви в стиле барокко. Если посмотреть вниз, Турин смотрится сверху, как на подносе.

Широко и симметрично раскинулся город в долине реки По. Его украшают прямые проспекты и платановые аллеи, длинные ряды благородных дворцов, наследие герцогов Савойских, правивших здесь в течение 400 лет, сдержанные изгибы элегантных мостов через По. И, хорошо видимая в ясный день, позади города выстраивается длинная цепь Западных Альп, огромная стена из 4х-тысячников, которая защищает город, скрепляет его и придает ему глубину, нечто метафизическое.

одна из площадей турина

Турин отличается от других итальянских городов

Он строг, дисциплинирован и, особенно когда молочный туман окутывает улицы, почти невыносимо меланхоличен. Высокие аркады с их бесконечно повторяющимися колоннами преобразуются в отдающиеся эхом меланхолические соборы. Кажется, что за строгостью линий и форм город скрывает что-то недосказанное, какую-то тайну. И невольно ищешь взглядом за столиками уличных кафе прорицателя с картами таро. Тайна кроется и в церкви Великой Богоматери, Гран Мадре ди Дио, в престижном жилом районе Борго Пo. По преданию, под ней находится Священный Грааль, а в самой церкви проходит граница между светом и тьмой. В то же время вокруг церкви двумя рядами припаркованы разноцветные минивэны, хозяева выгуливают мопсов, а в «Регине» продается самая дорогая обувь в городе.

Сладкий секрет Турина

Тайные желания

Секрет города лежит на поверхности. Он спрятан в оранжевых пакетах, курсирующих по городу. В них кроются небольшие кусочки нуги. Конечно, в этом нет ничего необычного, потому что нуга была впервые сварена здесь 200 лет назад. Но сегодня она обогнала по популярности шоколад. В золотой фольге она лежит в вазах во всех кафе города, ее достают из оранжевых пакетов и едят на ходу, сладкую, тающую во рту.

В Турине она называется туррон, производится с добавлением специй, орехов, шоколада. Ее едят все — старые, молодые, туристы и, особенно, местные жители. Даже шоколадные фабрики переходят на производство нуги. Она становится, наряду с известнейшими музеями, соборами и зданиями в стиле барокко, символом города Турина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ