Самое удивительное место в мире — Большая голубая дыра в Белизе

0
Количество просмотров 723

Многие туристы считают Голубую дыру самым загадочным местом на земле. Это действительно прекрасное место, которое стоит увидеть каждому. Лучше всего на него смотреть с высоты, тогда можно четко увидеть, как граничит мелководье с прекрасными глубинами. На вид это обычная круглая воронка, что с самолета видна как мелкая точка. На самом деле ее диаметр составляет больше 300 метров, а вот глубина всего 120 метров.Самое удивительное место в мире - Большая голубая дыра в БелизеГде глубина намного меньше прекрасно видно коралловый риф, что относится к самым длинным и красивым рифам на земле. Ученые считают, что такое округлое образование появилось тысячи лет назад и сначала представляло собой обычную разветвленную систему пещер из известняка. Они сформировались в результате последнего ледникового периода. Тогда воды здесь почти не было, но когда она поднялась, то купол пещеры не выдержал такой нагрузки и просто рухнул под тяжестью сотни тонн воды.Самое удивительное место в мире - Большая голубая дыра в БелизеНекоторые ученые считают, что такая ровная воронка не могла образоваться самостоятельно. Ее ровные стены больше напоминают цилиндр, и существует мнение, что в древние годы отверстие использовалось как сосуд для хранения чего-то ценного. Но, известный исследователь Кусто, в 1972 году опустился в глубины дыры и доказал, что это геологическое образование. Ведь там он увидел огромные сталактиты, что достигали больше десяти метров в длину. Все образования размещаются под некоторым углом, а это явный признак того, что был сдвиг плит.

Обычные туристы мало знают о таком потрясающем месте, как Большая Голубая дыра, но люди, что занимаются дайвингом просто обожают здесь проводить время. Их манит сюда подводная красота коралловых рифов, уникальные подводные животные. Добраться сюда можно на катере, а когда опуститесь под воду, то пейзажи подводных пещер и прекрасные сталактиты просто не оставят вас равнодушными.

Опуститься на всю глубину никто не рискует. Это связано с тем, что там просто не хватает воздуха, и на глубине нет живых существ. Самое большее, что дайверы преодолевают, это отметка в 30 метров. Именно здесь можно увидеть редкие виды акул, гигантские груперы.Самое удивительное место в мире - Большая голубая дыра в БелизеСтоит заметить, что непрофессиональные ныряльщики принесли воронке дурную славу. Местные жители называют ее «кладбищем дайвером», ведь несколько человек не смогли выбраться самостоятельно из паутины подводных пещер и погибли там. Сначала на берегу даже установили мемориал их памяти, но потом таблички с именами просто прекратили устанавливать. Это можно повлиять на посещение туристами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ