Рекордсмен по высотным зданиям в мире – Бурдж Халифа

0
Количество просмотров 11

Самый высокий небоскрёб на планете, построенный когда-либо человечеством. Дубаи имеет достаточно территории, что бы возводить такие грандиозные высотки. Ставить рекорды у Эмиратов в крови. В большинстве случаев, это связано с привлечением нового и большего туристического потока в страну. Множество посетителей приезжает сюда каждый год, и поднимаются на величественное произведение инженерного искусства.Рекордсмен по высотным зданиям в мире – Бурдж ХалифаБурдж Халифа строился для решения многих задач города. Здесь есть апартаменты для постоянных жильцов, отельные номера для приезжающих гостей, рестораны со смотровыми площадками для туристов, фитнес-залы, офисы, супермаркеты и бассейны.

Возведение высотного здания заняло больше пяти лет. Самой главной помехой стала невыносимая жара, которая моментально высушивала бетон. Единственным выходом из положения была работа в ночное время и добавления льда в раствор. Небоскрёб назвали в честь президента Объединенных Арабских Эмиратов Халифа, пришедший к власти через два месяца после начала строительства здания.

Высотка находится в районе Даунтаун Дубаи, являющийся вторым по размерам эмиратом в стране. Возле него радует посетителей светящийся фонтан и торговый центр. Самые яркие впечатления после себя оставляет масштабное лазерное шоу, которое ночью превращает Бурдж Халиф во что-то невероятное.

Здание можно заметить с любой точки города. Оно по-настоящему величественно и отличается несимметричными формами. Для нормальной защиты от ветровых колебаний, пришлось придерживаться инженерных правил, поэтому небоскрёб имеет такие боковые линии. При рекордной высоте почти в 900 метров, шпиль расшатывается с огромной силой. Например, верхнюю часть инженерного проекта Эйфелева башня, при сильном раскачивании клонит почти на 13 метров, а при порывистом ветре на все 18 метров.Рекордсмен по высотным зданиям в мире – Бурдж ХалифаБурдж Халифа надежно защищен от любых серьёзных колебаний. Во-первых, полутораметровые сваи забитые в землю на 52 метра – из-за этого конечная просадка здания составила всего 3 сантиметра. Во-вторых, шпили высотки закручивают ветровые вихри по спиральным уступам. В-третьих, в средине строения находится огромный шар на специальных амортизаторах, вес которого составляет 810 тонн.

От солнечных лучей, небоскрёб защищает двойное остекление с металлическим покрытием. Также оно блокирует ультрафиолет и вдвое снижает теплоту. Новейшие технологии кондиционирования, позволяют всегда комфортно себя чувствовать, даже если за окном больше 50-ти градусов жары. Вообще, комфорт и безопасность – это две главных особенности Бурдж Халифа.

Здание построено с применением всех новейших экологических разработок. Никому до сих пор неизвестно, как архитекторы додумались кондиционировать тепло с помощью высотки. Такое новшество сделано впервые. Также интересным остается охлаждение Бурджа морской водой, а не пресной, как это делается во всём мире. А система отвода конденсата, который образовывается вследствие применения экологических технологий, просто уникальна. Она позволяет собирать 95 000 литров воды вдень, какую используют для полива всей растительности.Рекордсмен по высотным зданиям в мире – Бурдж ХалифаВысотка может вместить в себя одновременно около 36 тысяч человек. Это количество равно стадиону или маленькому городу, поэтому движение внутри обеспечивают 50 лифтов. Отдельно здесь находятся пожарные и технические подъемники – они предназначены для эвакуации людей во время пожаров.

Смотровые площадки в небоскрёбе тоже установили новые рекорды. Они – самые высокие во всём мире. А ещё здесь расположен ресторан под названием «Атмосфера» на рекордной высоте в 125 метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ