Ползающие камни в долине Смерти – таинственное явление

0
Количество просмотров 603

Невероятное явление происходит в Калифорнии. Там в долине Смерти постоянно перемещаются огромные камни. Они двигаются по дну озера Рейстрэк — Плайя, которое почти круглогодично остается сухое. На дне этого озера нет растительности, его поверхность покрывают огромные трещины. Кроме этого, есть там и разнообразные камни, что имеют достаточно причудливую форму.Ползающие камни в долине Смерти – таинственное явлениеУже десятки лет ученые не могут прийти к решению, почему огромные булыжники весом около 30-50 килограмм передвигаются по пустынному дну озера. Ими было придумано несколько теорий:

1.​ Одной из первых была выдвинута теория о существовании в Долине Смерти электромагнитного поля, которое особым образом влияет на камни и передвигает их. Но, подтвердить или упростить такое мнение ученным не получилось.

2.​ Второй теорией были подземные землетрясения, что заставляли камни самостоятельно передвигаться. Но, оказалось, что каменные глыбы в движении постоянно, а вот землетрясения здесь случаются достаточно редко.Ползающие камни в долине Смерти – таинственное явление3.​ Наиболее близкой к правде оказалась мысль о том, что камни покрываются льдом и при сильном ветре спокойно перемещаются по гладкому дну бывшего озера.

4.​ И наконец-то, самой правильной считается теория Р. Шарпа, который в течении нескольких лет исследовал местность, практически жил там. Ученый довел, что они двигаются в чудесном танце благодаря сильным ветрам и скользкой поверхности озера. Но, это бывает только в сезон дождей, когда вода накапливается в озере, а по мере ее впитывания, глинистая земля превращается в скользкое полотно, по которому могут танцевать даже камни весом больше 200 килограмм.

Путешественники, которые приезжают посмотреть на такое чудо, могут видеть, что от каждого камня тянется борозда. Она может быть несколько метров в длину, но самые длинные следы становят около 250 метров. Стоит заметить, что глубина таких следов всего несколько сантиметров, они будто бы парят над дном. Булыжники могут «прогуливаться» в одиночку или парами. Особенность их заключается в том, что они могут одновременно двигаться в одну сторону, а потом резко один из них меняет свое направление. Они могут двигаться даже в обратную сторону.Ползающие камни в долине Смерти – таинственное явлениеНекоторые камни могут исчезать. Сначала существовало мнение, что их мистическим образом похищают жители других галактик. Но, потом все стало на свои места, когда выяснилось кто, крадет такие сувениры. Это оказались туристы, что верят в их магическую силу. Так и получается – след есть, а вот камень улетучился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ