Мертвое море – интересные факты об уникальном водоёме

1
1599

Израиль — миниатюрное по площади, малокомфортное в отношении климата, с нерешенными территориальными проблемами государство, которое ухитрилось стать главным центром притяжения международного туризма в своем регионе. Чем привлекает своих гостей бывшая Иудея? Во-первых, мощным комплексом сакральных достопримечательностей мирового класса. Во-вторых, эффективными шоппинговыми и лечебными программами. В третьих, возможностью отдохнуть на одном из водоемов, формирующих его берег. Правда, доступом к Средиземному морю может похвастаться еще дюжина европейских, африканских и азиатских стран, к Красному – Египет и Ко, а вот Мертвое море – эксклюзив, принадлежащий только Израилю, Палестине и Иордании.

Где находится Мертвое море?

Из всех перечисленных стран безопасный и стильный отдых на указанном водоеме туристам может обеспечить только Израиль. Поэтому ответ на вопрос – где находится Мертвое море, вам даст любой израильтянин. Хотя, мы тоже можем поделиться данными про расположение Асфальтового, Содомского или моря Сирбонида, как называли это озеро древние иудеи и греки соответственно.

переизбыток соли в воде мёртвого моря гарантирует "непотопляемость"

Итак, Мертвое море находится в северо-западной части Аравийского полуострова. Его длина равна 67 км, а ширина – 18. Поэтому впадина, в которой расположилось данное озеро, имеет форму трещины, которая протянута вдоль берега Средиземного моря. Водоем имеет тектоническое происхождение, поэтому его глубина достигает 306 метров.

Индивидуальные черты самого «мертвого» озера в мире

Почему Мертвое море мертвое? Все очень просто – в данном водоеме не живет ни один живой организм. Ни водоросли, ни рыбы, ни головоногие моллюски не могут существовать в этом озере. Есть правда несколько видов разноцветных бактерий, которые концентрируются в месте впадения в данный гидрологический объект реки Иордан. Да в последние годы биологи отыскали несколько разновидностей грибов и оомицетов, которые могут переносить экстремальные условия бытия в этом водоеме. Имеется в виду его избыточная соленость, достигающая 400 ‰. Выше – только у озера Эльтон, расположенного в пределах Волгоградской области.

Причины избыточной минерализации – сухой климат и отсутствие рек, кроме уже упомянутого Иордана, которые разбавляли бы своими водами жидкость, наполняющую уникальное озеро.

мертвое море на карте

Зато, именно соль Мертвого моря сделала его одним из самых привлекательных мест страны, а ее – эпицентром туристического интереса региона. Минералы, которые входят в состав здешний солей, — магний, кальций, натрий, калий, бром, оказывают благоприятное действие на внешние покровы и внутренние системы органов человеческого тела. Насыщенные минералами испарения, поднимающиеся в пределах дислокации отелей Мертвого моря, особо позитивно влияют на нервную и дыхательную систему рекреантов, а грязи, образовавшиеся на дне, являются ценным косметическим и «дерматологическим» сырьем.

Дополнительным бонусом, которые дает Мертвому морю его соленость, является привлекательная картинка «непотопляемых» туристов. Из-за высокой плотности жидкости, тела, попавшие в воду, в нее не погружаются. Поэтому гости отелей Мертвого моря с удовольствием делают селфи, держась на воде и читая газеты. Почему-то все фотографируются именно с газетами.

Бальнеологические возможности озера дали жизнь целой серии курортов, обосновавшихся на его берегах. Это – кибуцы Эйн-Геди и Калия, Альмог и Мицпе-Шалем, а также жемчужина Мертвого моря на карте – курорт Эйн-Бокек, на территории которого расположены самые крутые спа-отели и известные косметологические клиники Израиля. Стоимость семидневного курса пребывания в них стартует от 1500 у.е.. При этом поток желающих пока превышает количество имеющихся мест, поэтому бронировать местечко в таком отеле на берегу Мертвого моря стоит заранее.

побережье мёртвого моря

Кроме отменной бальнеологической программы, бывшее Содомское море готово предоставить своим гостям потрясающую культурную программу. На его берегу когда-то были расположены Содом и Гоморра, пещера Лота, соляной столб, в который превратилась его супруга, полис эллинов Кумран, а также крепость Массада, воздвигнутая по велению царя Ирода. Кроме того, территория кибуца Эйн-Геди объявлена заповедником, в котором ведутся активные археологические работы. Поэтому Мертвое море на карте Израиля испещрено массой обозначений, возбуждающих в туристах желание приехать, вдохнуть и подивиться богатствам чудесного озера.

СХОЖИЕ СТАТЬИ