Мечеть Минор в Ташкенте

0
Количество просмотров 69

Ташкент — один из древнейших городов Средней Азии. Несмотря на многовековые перестройки, сумел сохранить свою культуру, историю, традиции, а также уникальные архитектурные ценности.
Ташкент, как и весь Узбекистан, богат на историческое и культурное наследия, поэтому каждый гость найдет себе отдых по душе. Если посмотреть на город в высоты, то видно, что он выглядит как мозаика или пестрый ковер — старые улочки переплетаются с новыми кварталами, колоритные базары соседствуют с новыми ТЦ и пр. Если вы любите посещать различные культурные и исторические места, бронируйте туристические туры в Узбекистан с Канаан Тревел.

Именно в одно из новых кварталов, рядом с УзЭкспоЦентром и гостиницей International находится настоящая жемчужина Ташкента — мечеть Минор. Данное место сакральное для каждого узбека. Величественная белоснежная мечеть с минаретами вмещает около 2500 человек. Она еще не обросла легендами и историей, но если вы окажетесь в столице Узбекистана, не упустите шанс увидеть мечеть вживую.Мечеть Минор в Ташкенте

История «Белой мечети»

Несмотря на аутентичный вид, само здание возникло относительно недавно — в 2014 году. Мечеть открыли 1 октября к празднику Курбан Хайита. С первого дня она стала любимым место для намаза местных жителей. Днем здесь красиво, а вечером — вообще невероятно. Мечеть Минор построена на набережной канала Анхор, поэтому красивые виды обеспечены.

Строители возвели объект в лучших традициях среднеазиатской архитектуры, которая сохранялась веками. Единственное отличие от других мечей — отделка из белого мрамора, а не кирпича, как это делал в древние времена. Днем она сверкает своей белизной, а ее синий купол будто сливается с небом.Мечеть Минор в ТашкентеПередняя часть с террасами и большой круглый зал с михрабом Мечети Минор украшены цитатами из Корана — священной книги всех мусульман. Посещать ее следует, как и все мечети в исламе, особенно это касается женщин: им нужно обязательно прикрыть спину, ноги, плечи и прочие открытые части тела. Мечеть и 2 минареты построены в типичном узбекском стиле. Опытным путешественникам она напоминает самаркандский Регистан.

Интересные факты о Мечети Минор

Обилие фресок, ажурная резьба, ниша с направлением на Мекку, ташкентский михраб, резные деревянные колонны внутреннего дворика… Наслаждаться этой красотой можно часами. Для молитвы есть 2 оборудованных зала и террасы, где можно молиться в теплое время года. Высота минаретов составляет 38 метров. Мечеть Минор создает комфортные условия для своих посетителей: полы подогреваются, летом работают кондиционеры, также есть специальные комнаты для ритуальных омовений.

Этика посещения мечети подразумевает собой определенные правила, которые нужно соблюдать:

  • перед входом нужно снять обувь;
  • женщинам нужно спрятать волосы под платок, хиджаб;
  • не стоит посещать мечеть в шортах, майках, коротких юбках;
  • нельзя мусорить и оставлять вещи в местах, где люди молятся;
  • если вы пришли с детьми, то объясните им, что бегать, кричать и шуметь здесь не принято;
  • женщинам в менструальные дни стоит воздержаться от посещения мечети;
  • разговаривать на посторонние темы можно, но тихо, чтобы не отвлекать окружающих.

Мечеть Минор в ТашкентеТуристов в Мечеть Минор пускают бесплатно. Летом посещение достопримечательности можно запланировать на вечернее время. Будет не так жарко и можно будет насладиться приятной прохладой фонтанов рядом. Добраться сюда можно автомобилем или на такси через проспект Шарафа Рашидова. Ближайшее метро находится в 15 минутах.

С Canaan.travel вы полуучите океан ярких эмоций вместе с путешествием!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ