Мальта: маленький остров для больших путешествий

0
520

Республика Мальта – маленькое средиземноморское государство – остров, ассоциирующееся со своеобразным музеем под открытым небом. Компактно разместилась на площади всего в 316 км2 между Сицилией (на расстоянии в 95 км) и Тунисом (в 290 км), Суэцким каналом и Гибралтаром. В 1814 году она являлась колонией Великобритании. Обрела свою независимость в 1964 году, а статус самостоятельной республики – в 1974.Мальта: маленький остров для больших путешествийНа сегодняшний момент, объединяет в себе три острова, разграниченных друг с другом глубокими проливами (Мальта/246 км2, Гоцо/67 км2, Комино/2,6 км2). Расположила собственную столицу на северном побережье острова Мальта — в городе Валлетта с населением в 9300человек. Окружила её городами-спутниками Биркиркара (21200 человек), Корми (17700 чел.), Моста (16700).

Язык

Основные языки Мальты — мальтийский и английский. Широкую популярность приобрёл среди местного населения итальянский.Мальта: маленький остров для больших путешествий

Религия

Жители Мальты, в большинстве, по своему вероисповеданию — римско-католики. Тем ни менее в стране есть небольшие общины православной РПЦ (Греческая церковь, г. Валлетта) англиканской (Собор Святого Павла в Валлетте), пресвитерианской, иудейской (Синагога в Бальцане), мусульманской (Мечеть в Паоле).

Погода

Жаркий средиземноморский климат Мальты классифицирован по Кёппену как «Csa». Несмотря на сухость и знойность лета, зима балует мягкостью, сопровождаясь недлительными дождями. Самым жарким летним месяцем в Мальте считается август (днём от 28С до 34С/ночью от20С до 24С), а самым холодным в зимний период — январь (дневная температура от 12С до 20C/ночная — от 7С до 12C). Если же говорить о среднестатистических климатических показателях, то можно уверенно констатировать их безупречность для отдыха в любое время года (среднегодовая температура в течение дня — 23C и по ночам — 16C,а относительная влажность — 75,8%).Мальта: маленький остров для больших путешествийДостопримечательности Мальты

Очаровательные и уютные курорты Мальты (Валетта и Аура, Мдина и Меллиеха, Буджибба и Сан Джулианс, Слима и Чиркева, Сан Паулс Бей и острова Гозо, Комино) дышат гармонией умиротворения и жизнерадостности. Запомнятся туристам нежностью белоснежного песка и кристальной чистотой ярко синей или бирюзовой воды. Поманят их узкими мощёными улочками, впечатляя особой красотой местных пейзажей и тайнами прошлого (Птичий заповедник Симар и башня Виньякура, дворец Пескаторе и Фугас). Расскажут о рыцарях-госпитальерах и мастерах Гозо. Пригласят в фантастическое плавание по Большой гавани Слимы с множеством ночных баров и казино на побережье или же скроют от посторонних глаз в «Безмолвном городе».

СХОЖИЕ СТАТЬИ