Капрайя – остров в Средиземном море

0
Количество просмотров 693

Прибытие на остров приятно отрезвляет — нигде скука не является такой сладкой, как на Капрайе. И это уже великое открытие. Выше гавани и трех кривых скал расположилась деревня. Ничего больше. Остальные 19 квадратных километров острова в Тосканском архипелаге пусты и свободны от автомобилей. Потому что на каждой развилке стоит знак, запрещающий движение, а на оставшейся части острова есть только пешеходные дорожки. Авторство древних дорог острова принадлежит еще этрускам.

строение времён этрусков

Пути, которые ведут через остров, — это дикая природа, более чем 400 метровые горы, луговые травы по колено и ароматные маки. Еще более крутые скалы из темно-красного вулканического камня ведут обратно вниз к морю. В отличие от островов Эльба или Джильо, здесь нет песчаных пляжей, нет гламурных бульваров, и весь западный берег считается охранной зоной. Вместо этого есть морские ежи, сельдь, колонии чаек, морских коньков, красочные полосатые рыбы, зеленые ящерицы, пунктирно пролетающие довольно громкие шмели и дикие козы, чье название и дало имя острову. Информационная доска в деревне обещает даже китов.

Остров посещают туристы, орнитологи и матросы. Только на крайнем северо-востоке зарегистрировано чуть более 300 жителей, но проживают только 80. В поселении есть все необходимое для жизни: магазины, ресторан, кафе, почта, кемпинг, автобус, подвозящий к церкви св. Николая. На остальной части острова лишь укрепленные башни, которые построены, чтобы отражать нападения сарацинов и пиратов. С вершины можно увидеть в ясный день острова Корсика и Эльба.

 http://lazurny-perm.ru/page/77

Жизнь острова базируется в порту и деревне. Здесь продают свежую рыбу, рассказывают новости, встречают друзей. Наверху, на площади Милано старики вздыхают о жаре. Существует приватизированный вертолет и для него посадочная площадка. Многое на Капрайя необходимо: супермаркет, пекарня, стенд со свежей рыбой, кемпинг, мини-автобус. Ритм жизни связан с часами работы парома. Каждый день он сигналит о прибытии, его встречают, смеются, целуются. Паром, который движется около трех часов из Ливорно в Капрайя, то же самое, что почтовый ящик и место встречи.

 

Разговор о медузах достаточно важен на этом уютном острове. Какие медузы, как опасно, когда они появляются и что надо предпринимать после укуса. Каждый имеет здесь свою теорию, начиная от крема для бритья, и кончая оливковым маслом и разогретым камнем. В дополнение к парому и медузам интерес вызывают только несколько энергичных европейцев. Урок праздности они получают, когда обращаются к местным жителям за советом. Какие из многочисленных бухт стоит осмотреть: Порто-Веккьо, Баньо дель Торре, Калла дель Чепо или Калла дело Зурлето? Дорога на Порто-Веккьо – это часть истории острова: заброшенная колония, 2 часовни и палаццо начальника, а затем вниз к бухте ведет только узкая тропинка. Запах дикой мяты, ромашки, мирры, сосны и виднеющиеся внизу в бухте роскошные яхты с их высокомерными владельцами. По окончании купального сезона, в ноябре, когда воздух еще теплый, на острове проводится фестиваль кальмаров, самый пышный из всех фестивалей такого рода.

нигде скука не является такой сладкой, как на Капрайе...

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ