Как путешествовать по Мальте? Автобусы, круизы и общественный транспорт

0
Количество просмотров 265

Мальта — очень маленький остров, поэтому передвигаться по нему довольно легко. К сожалению, главная проблема для посетителей заключается в том, что общественный транспорт ориентирован на местных жителей, а не на туристов, именно поэтому сеть соединений развивается главным образом между Валлеттой, Слимой или Рабатом.

Если общественный транспорт вас не устраивает, то можем использовать туристические автобусы или легко арендовать автомобиль, но следует помнить, что на Мальте есть левостороннее движение.Как путешествовать по Мальте? Автобусы, круизы и общественный транспорт
Автобусы

Основным видом транспорта на Мальте являются автобусы. Нет разделения на городские и междугородные, так как все смешивается, единственное различие заключается в том, что на некоторых маршрутах вы встретите транспорт немного меньше.

Не все города напрямую связаны, это относится прежде всего к туристическим направлениям. В этом случае вы должны пересесть в Валлетте или в аэропорту, который расположен почти посередине острова. Если вы хотим исследовать Мальту на общественным транспортом, то должны проверить сеть связи заранее. На официальном сайте перечислены все автобусные линии на Мальте и Гозо.

Автобусы на Мальте очень запаздывают на несколько минут. Также случается, что общественный транспорт не приходит совсем. Почему такие задержки? Специфика острова, узкие улицы, бывает, что фургон заблокирует одну улицу в течение 30 минут, и все транспортные средства стоят без движения в это время. Самый загруженный путь между Слимой и Валлеттой.

Для тех, кто планирует путешествовать часто, лучшим решением является 7-дневная карта — TallinjaCard Explore, которая предоставляет неограниченное использование общественного транспорта в течение 7 дней с момента ее использования. На автобусе вы можете купить только один билет, но должны рассчитать сумму, так как водитель не обязан выдавать сдачу.Как путешествовать по Мальте? Автобусы, круизы и общественный транспорт
Туристические автобусы

Интересным решением для туристов являются туристические автобусы «hop-on / hop-off», маршруты которых обозначаются в соответствии с самыми интересными достопримечательностями острова. Они намного дороже, чем общественные автобусы, но с другой стороны обычно работают в соответствии с графиком, поэтому вы сможете удобно планировать осмотр достопримечательностей без изменения, что может быть очень эффективным в случае короткого пребывания.

Круизы

Мальта — это на самом деле три острова: Комино, Мальта и Гозо. Не удивительно, что большая часть передвижения происходит при использовании морского транспорта. Приятно знать, что есть другие водные соединения, помимо круиза с Мальты до Гозо. Пересечение осуществляется крупными кораблями, которые также позволяют плыть с автомобилем. Круиз занимает около 30 минут, на борту есть кафе. Выезды выполняются каждые 45 минут с 6:00 до полуночи, плюс есть также более ранние часы.

Терминал на Мальте расположен в городе Cirkewwa, а на Гозо вы добираетесь до города Mgarr. Стоит проверить онлайн-расписание на официальном сайте, графики меняются в зависимости от сезона. Стоимость билета указана в двух направлениях. Вы платите за проезд только при возвращении в Гозо в билетной кассе терминала, на Мальте просто заходите внутрь.

На данный момент есть два маршрута: от порта Слима до Валлетты (и наоборот) и от Биргу (Витториоса — Три города) до Валлетты, а также от Валлетты до города Бормла (Коспикуа — Три города). Это очень удобный способ связи (круиз составляет около 10-15 минут), а маршрут Биргу — Валлетта — интересная достопримечательность, верхняя палуба открывает прекрасный вид на оба города. Также стоит знать, что использование этих переходов может помочь сэкономить некоторое время.Как путешествовать по Мальте? Автобусы, круизы и общественный транспортСтоимость одного переезда составляет 1,50 евро, а цена возвращения в тот же день — 2,80 евро. Ночной тариф после 19:30 поднимается до 1,75 евро в одну сторону и до 3,30 евро в тот же день. Билет для детей и для людей старше 60 лет стоит 0,50 евро в одну сторону и 0,90 евро обратно. Билеты покупать необходимо при посадке. Если вы хотите чаще пользоваться услугами перевозчика, то можете купить 7-дневный билет за 10 евро, что позволит совершить любое количество поездок.

Водные такси

Еще один вариант для парусного спорта из Валле в Биргу — это водные такси. Они обслуживаются крошечными лодками с мотором, стоимость зависит от сезона, например, в апреле, цена на человека составляет 2 евро, а стоимость поездки по порту составляет 8 евро на человека. Вы можете найти их рядом с воротами старого порта в Биргу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ