Греческие Метеоры, несомненно, являются одним из самых живописных скальных образований в мире. В переводе с греческого название metéoros в свободном переводе означает «приостановлено в воздухе» или «в центре неба».

Самые высокие скалы, поднимающиеся вверх, превышают 500 метров. Монахам с XI века начали приезжать сюда в поисках тишины и возможности медитации. До того, как монастыри были построены, верующие поднялись в высокогорные пещеры. После входа в центр они смогли продержаться несколько дней, молясь и медитируя в полной тишине. Сегодня вы можете спокойно обнаружить некоторые из этих пещер.Греческие Метеоры — самые живописные скальные образования в миреПервый монастырь появился здесь только в четырнадцатом веке. Это был Великий Метеор, который построили в 1356-1372 годах. В последующие десятилетия их стало больше появляться. Каждый из монастырей находился на труднодоступной скале. Единственный способ войти или принести что-то — использовать наклонную лестницу или веревку. Первая лестница в Великий Метеор была создана только в 20-х годах прошлого века, когда новый маршрут был выдолблен в скале. Последние десятилетия состояли в том, чтобы повысить популярность туризма в Метеоре, что вызвало необходимость увеличения доступности храмов. Сегодня можно достигнуть всех действующих монастырей по лестнице, а также есть дорога для всех автомобилей.

И почему монахи готовы к таким большим трудностям? В конце 14 века турецкие вторжения все больше угрожали безопасности сообщества. Выбор таких труднодоступных районов обеспечивал безопасность монахов. В более поздние века доступ к храмам не облегчался в соответствии с предположением, что паломник, который хотел посетить эти места, должен пожертвовать собой. Метеоры внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Метеоры всегда очаровывали, хотя популярны среди туристов стали только в 1981 года, сразу после премьеры фильма Джеймс Бонд «Только для твоих глаз», в которой скалы — один из ключевых мест. Фильма имеет интересную историю. Греческий епископ за отдельную плату позволил снимать в монастыре и его окрестностях без консультации с монахами. Монахи не были в восторге от этой идеи и даже вступили в спор с государственными органами на право пользования земли. Хотя споры частично выиграли, но многие из них решили переехать в монастыри на Афоне.Греческие Метеоры — самые живописные скальные образования в миреС тех пор съемочные группы больше не снимали фильмы в местных монастырских комплексах. Поклонники телесериала «Игра престолов» могли заметить впечатляющие скальные образования, видимые в фоновом режиме, наблюдая эпизод, в котором Тирион был заключен в тюрьму в Орлиное гнездо. Орлиное гнездо, а также вся Долина Аррин, смоделированы на скальных образованиях, расположенных в Метеоре. Стоит помнить, что это всего лишь компьютерная визуализация. Команда «Трона» не снимала эти пейзажи прямо в Греции.

На пике своего расцвета здесь действовало 24 православных монастыря. До сегодняшнего дня 6 комплексов открыты для посетителей. Остальные находятся в руинах или не заселены. Если вы хорошо оглядываетесь во время прогулки, то должны заметить некоторые из руин — они будут в основном фрагментами стен. Монастыри, особенно во время турецкой оккупации, были местом, где культивировались традиции и сохранялись важные сокровища греческой культуры. Часть коллекций (в том числе книг, картин, писем) экспонируется в специальных залах и небольших музеях в монастырях. Многие из сборников были перемещены во время Второй мировой войны, когда можно было бомбить с воздуха. Религиозные общины обычно были мужскими, хотя в отличие от монастырей на Афоне были также женские.Греческие Метеоры — самые живописные скальные образования в миреСамый впечатляющий из комплексов и в то же время наиболее посещаемый — Великий Метеорный монастырь, который был основан в 1340 году святым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here