Фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья», Ашхабад, Туркменистан

0
Количество просмотров 1 139

В Туркменистане есть прекрасный фонтанный комплекс, что поражает туристов своими размерами и красотой. Он сооружен в городе Ашхабада и является его символом, который могут созерцать все желающие, что едут по дороге в международный аэропорт. Сам комплекс имеет вид круга, в центре которого располагается 27 прекрасных фонтанов, которые играют между собой брызгами воды и светомузыкой.Фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья», Ашхабад, ТуркменистанДиаметр круга составляет 580 метров, а сам фонтан занимает огромную площадь в 15 гектаров. Здесь архитекторы использовали самые современные технологии, поэтому все фонтаны включаются и выключаются автоматически, а подача воды и включение подсветки регулирует компьютер. Стоит сказать, что светомузыка работает без использования электричества, то есть она включается благодаря накоплению солнечной энергии за день.

Местные жители зовут фонтан цветком, в котором насчитывается двенадцать лепестков. По центру фонтана на пьедестале расположена статуя Огуза Хана, что приходится отцом всего народа Туркменистана. Он восседает на коне и высота памятника около шестнадцати метров. Именно с центра фонтана вода спускается замечательными каскадами в шесть огромных чаш. Они стоят вокруг пьедестала и имеют бронзовые статуи шестерых сыновей Огуза Хана.Фонтанный комплекс «Огузхан и сыновья», Ашхабад, ТуркменистанЭтот комплекс является символом сплоченности и силы туркменского народа и здесь всегда много жителей, что просто отдыхают на свежем воздухе и наслаждаются красотой фонтана и его струящей водой. Специально для туристов здесь обустроены места со скамейками, где люди могут посидеть наедине, обсудить свои дела и просто отдохнуть.

Если вы будете в Туркменистане, то обязательно посетите этот удивительный комплекс из фонтанов, что заворожат вас игрой света и воды. А красивые, сверкающие статуи из чистой бронзы придадут этому созерцанию некую таинственность. По всему периметру здесь установлены фонари, которые освещают путь к фонтанам.Стоит сказать, что сыновей Огуза Хана местные жители называют повелителями природы, и каждый имеет свою стихию. Например, Денгиз-хан с давних времен считался повелителем морей, а вот Гюн-Хан, являлся повелителем солнца. Еще четыре сына соответственно управляли звездами, луной, небом и горами. Чтобы создать их точные копии мастерам понадобилось больше года и тридцать тонн высококачественной бронзы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ