Экотуризм в Баварии: просто жить

0
Количество просмотров 646

Ничего: ни электричества, ни горячей воды, ни мобильной связи, ни телевидения, нет даже выключателя, на который можно нажать. Ничего, что делает нашу жизнь приятной и комфортной. Мы в Баварии, к югу от озера Кимзее.

Наша альпийская хижина находится на высоте почти 1250 метров над уровнем моря. Здесь все нужно делать самим: колоть дрова, печь хлеб и готовить разные блюда в дровяной печи, собирать грибы и ягоды. Правда, рядом хозяин хижины, он всегда поможет советом. Дровами топится печь в гостиной.

альпийская хижина находится на высоте почти 1250 метров над уровнем моря

Темнеет. Но привычного электричества нет, поэтому надо зажигать свечи. Свечей надо много, современный человек не может обойтись одной, это непривычно темно. Зато можно посидеть во дворе, неспешно поговорить и полюбоваться звездным небом, освежить скудные познания о созвездиях. Хозяин рассказывает нам о хижине. Она достаточно древняя, ей почти 100 лет. Тем не менее, здесь обеспечен некоторый комфорт, например, добротные палатки для вылазок, удобные кровати и матрасы, как дома.

Ограниченный мир

На следующее утро с нашей горы видны только верхушки нескольких деревьев, все остальное тонет в молоке облачного тумана. Виден лишь просвет в долине, точнее, в сторону долины. Несколько самых высоких деревьев торчат из толстого облачного покрова. Медленно облака поднимаются на гору, и постепенно наш мир, съедаемый ими, становится все меньше.

На завтрак мы готовим салат из крапивы, масла, лука и соли. Крапива растет недалеко от нашей хижины. Теперь мы знаем, как она полезна, сколько в ней нужных для здоровья элементов. Нам предлагают отправиться следующим утром слушать пение птиц. Это нужно делать на восходе солнца. Приятно осознавать, что сегодня отдых «дикарём» в Баварии доступен и для российских туристов. Конечно, чтобы свободно общаться с проводниками и не испытывать препятствия в виде языкового барьера, желательно перед поездкой пройти интенсивные курсы немецкого языка. Отличный вариант для москвичей предлагает компания «ИнЯз Профи» — всего три месяца обучения на фоне вполне демократичных расценок.

20110422-heide-park-bayerische-alpen-2

Постепенно мир снова становится широким, появляется солнце. В бинокль можно наблюдать за сернами на опушке леса. Эти пугливые животные не подпустят ближе. На склоне утопающей в зелени горы пасется стадо бело-коричневых коров. Позванивают колокольчики. Яркая картинка! Воздух здесь настолько чист, что, кажется, его можно пить. Сильно пахнет травами. В ярком небе кружит беркут. Смотрим на монитор мобильного телефона: антенны почти нет, батарея разряжена. Цивилизация отсутствует.

С раннего утра следующего дня мы планируем посмотреть восход солнца. Надо подняться в 2-3 часа утра, чтобы вовремя добраться до вершины Брюнштайна, одной из самых известных гор в регионе, откуда это событие предстанет во всей красе. Полусонные, почти в медитативном ритме двигаемся мы в свете фонарей. Незадолго до семи часов достигаем вершины. Оказывается, мы не одни, тут уже есть зрители. Просматривается долина реки Инн. Под звонкое пение птиц она постепенно окрашивается нежно-розовым — всходит солнце. Чувствуешь заполняющую тебя до самых дальних уголков радость. Полная гармония с собой и внешним миром.

В бинокль можно наблюдать за сернами на опушке леса

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...