Абхазия – душа Закавказья

0
Количество просмотров 983

Курорты Абхазии… Гадаута, Гагра, Пицунда, Сухум, Новый Афон. Забытый в поисках чужого диковинного солнца вкус близкой и такой родной черноморской волны. Забытый вкус некогда страстно любимой миллионами наших людей красавицы Колхиды.

Милая сердцу Абхазия. Да разве вкус непонятных нам дорогих заморских брендов сравнится с бархатистым «Букетом Абхазии», с красными натуральными «Радеда» и «Чегем», с девичьей нежностью «Эшеры» и неповторимым «Диоскурия». Разве французское нальешь в кубок под тост тамады за Родину, за Мать, за бескорыстную Дружбу? Только в гранатовом переливе «Апсны» можно разглядеть глубину красивых слов тамады о чистой любви, а в светло-дымчатом блеске «Псоу» всю безграничность абхазского гостеприимства.

Гагра

Начав знакомство с Абхазией с традиционного застолья – ведь вы же дорогой гость, и без этого никак нельзя — не спешите окунаться в соленый зной черноморских пляжей. Конечно же, побывать в Абхазии и не погрузиться в глубокие и уникальные воды озера Рица и Голубого озера тоже никак нельзя. Но это чуть позже. Мы это еще успеем. Подышим сначала воздухом Абхазии, почувствуем ее энергетику.

Энергетика Абхазии начинается с ее селений. Поднимемся на пять километров к северо-западу от Гадаута, и побываем в селе Лыхны на поляне Лыхнашта. Тут, под раскидистым дубом, традиционно проходили местные сборы. Ну, а если доведется, и вы попадете сюда в октябре на праздник урожая, то вряд ли вам удастся уехать до конца отпуска. Ваша душа наполнится здесь мелодиями абхазских песен Анцэа ихэара, Айщири, Бзиала и Шаратини, сотканных из звона горных ручьев, запаха пицундской сосны, соленого черноморского привкуса и сияния добрых абхазских глаз, излучающих: «Бзиара убааит, дорогой гость!». Здесь, в Лыхны, среди росписей XIV в старинной церкви Успения Богородицы находится усыпальница последнего владетельного князя Абхазии Георгия Чачба-Шервашидзе. Именно в его правление Абхазия стала частью Российской империи.

Лыхнашта

Статистика, которую, как известно, не обмануть, свидетельствует, что ежегодно число российских туристов, приезжающих в Абхазию стабильно и завидно растёт. Абхазы, в свою очередь, также всё чаще приезжают в Россию – едва ли не единственную страну, признавшую право этого гордого народа на независимость. Для работы в России гражданам Абхазии не потребуется собирать огромных пакетов документов, но вот о нотариально заверенной переведённой копии паспорта позаботиться придётся. На странице: http://Malner.ru/nashi-uslugi/lichnyie-dokumentyi/perevod-pasporta/ веб-сайта специализированной компании «Бюро переводов МАЛНЭР» можно легко, быстро и недорого решить этот вопрос.

Нельзя понять Абхазию, не отведав в апацхе – дворике абхазского дома — горячей мамалыги с сыром и фасолью, чебуреков с медом, ашларкунту с ореховым маслом, ашвлагуан и ашвадзе, салатов и копченого мяса, обильно сдобренного зеленью и аджикой. Ну, и, безусловно, под стаканчик красного полусухого «Амра». Заглянем для этого в абхазские села Бедиа, Чхуартал, Царча или Ачигвара и Река Очамчирского района. В этих селах душа Абхазии. Здесь ее старина, ее традиции, ее культура.

природа Абхазии

Бедиа, село в Ткуарчаловском районе – одно из древнейших сел Абхазии. Когда-то оно играло ключевую роль в культурно-политической жизни всего Западного Закавказья. Развалины средневекового православного храма, облицованные тесаными камнями, часовня, останки дворца – «живые» свидетели ушедших эпох.

В соседнем селе Агубедиа находится Бедийский собор – один из древнейших православных храмов X века. Это святое и намоленное столетиями место, к стенам которого обязательно надо прикоснуться ладонью.

А на границе Агубедиа, Чхуартала и Ткуарчала расположена гора Лашкендар. Это одно из семи святилищ Абхазии. Наряду с горой Дыдрыпш у села Ачандра Гудаутского района, горой Инал-Куба у села Псху Сухумского района, горой Адагуа у села Цабал Гульрипшского района, Лашкендар настолько почитаем и свят у абхазов, что правоохранительные органы используют святилища в качестве «высших судей», поскольку говорить неправду перед святилищем для абхаза просто невозможно.

солнечная Пицунда

Вот где стоит побывать каждому из нас, чтобы посмотреть в глаза собственной совести. Чтобы в отпуске не просто понежить тело на прекрасных курортах Нового Афона или полечиться в санаториях Пицунды, но вместе с тем и напитаться чистотой святых мест. Для этого Абхазия и зовёт нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ