Знакомая и незнакомая Турция, её секреты и тайные места

0
Количество просмотров 42

Для активных туристов Турция каждый раз открывается заново, не переставая удивлять богатством исторических достопримечательностей. Особенно их бесчисленное множество сосредоточено вблизи пляжей курортов средиземноморья и побережье Эгейского моря. Однако, существуют особые места в Турции, которые ещё очень мало известны туристам, но очень интересны:

  • Гора «Немрут — Даг» (Nemrut Dag, Таврские горы, Адыяман)

Величественный Немрут (h — 2150 м) – одно из самых достойных украшений юго-востока Турции. В древности (62 г. до н.э) по повелению царя Антиоха — I Теоса (армянская династия Ервандидов) на самой её вершине было сооружена гробница- святилище, «охраняемое» тремя гигантскими статуями (Зевс, Аполлон, Геркулес – каждая 10 – метровой высоты). Так же, в этом таинственном месте находится не только каменное изваяние самого Антиоха-I, но и его захоронение прямо под курганом.Знакомая и незнакомая Турция, её секреты и тайные местаДанный монумент настолько огромен по своим размерам и массивности, что не перестаёт и внесён впечатленными современниками в Книгу рекордов Гиннеса и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Озеро Эгридир (Egirdir Golu,Тавр, от Анталии -186 км, юго-западная Турция)

Необычное озеро Эгирдир – превосходный выбор для летнего отдыха в уик-энд. Данная уникальная акватория находится 917 – метровой высоте от уровня моря и по своей площади (482 км²) занимает четвёртую позицию в рейтингах самых больших озёр Турции. В этих неимоверно красивых местах первозданной природы и тишины, можно хорошо отдохнуть семьёй или уединённо, остановившись на микро — островке прямо в центре озера.Знакомая и незнакомая Турция, её секреты и тайные местаК услугам отдыхающих – купание, загорание, поход в горы, экскурсии по знаменитым древнеисторическим (эллинистический период) местам региона (например – Сагаласос и Антиохий Писидии);

  • Хасанкейф (Hasankeyf, Батман, река Тигр)

Хисн Кайфа (Каймакам — Билгихан Баяр) – один из древнейших турецких городов, площадь которого сегодня составляет около 530 км², а местное население (3251 человек) – преимущественно курды. Рассредоточен недалеко от Диярбакыра. Путешествие в Хасанкейф придётся по вкусу тем, кого интересует малоизведанные места в Турции. Этот нетуристический город стоит посетить непременно и в ближайшее время, поскольку по замыслам турецких властей его инфраструктуру ждут колоссальные перемены – воды Тигра «перенаправят» и построят водохранилище «Илису».Знакомая и незнакомая Турция, её секреты и тайные местаА пока можно успеть познакомиться с наскальной крепостью «Кефе» времен Древнего Рима, старинным мостом «Артукид» на столбах, античной купольной гробницей в азиатском стиле;

  • Панагия Сумела (Sumela Manastırı, недействующий православный монастырь, меловая скала Трабзона)

Монастырь был возведён ещё IV—V веков нашей эры и впоследствии подчинён Константинопольскому патриархату. Согласно архивным документам, его основоположником является монах Варнава. Сумельский монастырь стоит на турецком побережье Черного моря вблизи портового города Трабзон, впечатляя мистерией архитектуры и неестественностью собственного месторасположения. В своё время (IV столетие) в нём находилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела руки Апостола Луки.Знакомая и незнакомая Турция, её секреты и тайные местаПодвергшись нападкам арабов (агаряне) в VI веке и претерпев существенные разрушения от их набегов, монастырь усилиями св. Софрония был восстановлен и продолжал свою жизнь. В период греко — турецкого обмена населением (1923 году), изгнанные из Сумелы понтийские греки, забрали с собой и святую икону. Уникальное «наскальное» строение рук человеческих, особая атмосфера, красивейшие пейзажи лесистой долины, оздоровительный морской воздух – все это неповторимость турецкой «Всесвятая с горы Мела».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ