Все о турецкой провинции Адымаян

0
1077

В первую очередь, курорт знаменит горой Немрут с большими головами людей. Некоторые верили, что это подобие богов, а другие считали их образцом древних людей. Город расположился на правом побережье реки Евфрат и граничит с Шаиунлфрой и Малатьей. Стамбул находится не близко – к нему нужно ехать 1200 километров. Адымаян развивается с большой скоростью. Количество населения равно 790 000, большинством из которых являются курды. Также здесь живут армяне, принявшие ислам.Все о турецкой провинции АдымаянДо 20-х годов прошлого столетия, город имел тяжелое арабское название. Впоследствии, турки назвали его Ады-Яман, что обозначалось как «тяжелое имя».

История города насчитывает почти 10 000 лет, а во время неолита, территория Адымаяна называлась Самсатом и была главным культурным центром. За время своего существования, в тут жили абсолютно разные народы: хетты, ассирийцы, мидийцы и сельджуки. Через провинцию даже прошли крестовые походы. В XVI столетии, город стал частью Османской империи.

Благодаря своей долгой и разнообразной исторической жизни, Адымаян хранит в своих музеях образцы предметов разных эпох: Римской, Византийской и Эллинистической. Также сформировались и народные традиции, танцы и росписи ковров.

В провинции очень развито выращивание сельхозпродукции. Четвертую часть от всех площадей занимают пшеница, овес и кукуруза. Когда-то популярные виноградники, сегодня заменили на фисташковые деревья.

Кухня Адымаяна, в большинстве случаев схожа со своими соседями, но есть в ней и некоторые различия. У всех рецептов существует главная основа – это овощи и пшеница. Также в блюда добавляют большое количество лука, специй и мяты. Самыми вкусными вариантами еды, считаются супы Пытпита и Мэйер, блюда из овощей Пермак Кебаб и Девмич, приготовленный рис в разных вариациях Мерсимекли или Сахрели. В Стамбуле расположено множество ресторанов, предлагающие адымаянскую кухню.Все о турецкой провинции АдымаянКлимат в Адымаяне собрал в себе всю колоритность Средиземноморского пояса и восточной части Анатолии. В некоторых районах преобладает мягкая зима и тёплое лето, в других же – холодные летние месяца и дождливые зимние дни.

В небольшом городке Кахта расположена гора Немрут, достигающая в высоту 2144 метра. В ней находится целый комплекс древних построек и захоронений. Все скульптуры и статуи сохранились в прекрасном виде до сегодняшних дней. Их высота достигает десяти метров. Священное место нашли в 50-х годах прошлого века, но детально исследовать его принялись только в 1983 году.

Величественное строение возвёл Антиохий Епифан в I веке до нашей эры. Сюда приезжали люди со всей округи на всевозможные торжества: Дни Рождения царя, его принятие трона и другие. Статуи похожи на разных богов: Фортуны, Зевса, Ареса и Геракла. Также на здешних постаментах, на старом греческом языке описаны церемонии, происходящие здесь очень давно.

Античный город Перре состоит из двухсот могил, высеченных в скалах во время правления Коммагенов. Когда город вошёл в состав Римской империи, то начал активно развиваться и строится. В адымаянском музее предоставлено много работ, раздобытых археологами: золотые украшения, бутылки из стекла, масляные лампы, надписи, монеты. В скалах расположены целые могильные помещения с саркофагами внутри.Все о турецкой провинции АдымаянАдымаян – это красивый город с историческим прошлым. Кроме вышеперечисленных достопримечательностей, в нём можно посмотреть: Женский Мавзолей, Долмены, Крепость Дерек, мост Алтынлы, источник Котур, пещеру Планлы, руины Арсамея и многое другое. Вам очень понравится проводить здесь время и наслаждаться древней провинцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 14 =

СХОЖИЕ СТАТЬИ