Турецкий Милет: дух античности

0
652

Милет — старинный ионийский городок, руины которого расположились в юго-западной части Турции, на побережье Эгейского моря. Если верить теории приведённой в тракте древнегреческого историка Геродота, основателями города являлись карийцы. В «Илиаде» Милет указан именно как город карийцев.Турецкий Милет: дух античностиЭто народ, который жил около XII в. до н. э., и основал в этих местах не город, а всего пару небольших поселений. Археологами было обнаружено несколько фрагментов фресок и осколки керамики тех времён. Исследования археологов дают основание предполагать, что в дальнейшем Милет был заселён греками в ходе ранней ионийской колонизации во главе с сыном афинского царя Кодра Нелеем около 1050-1000 гг. до н. э. После этого долгое время город Милет рос и развивался. Однако окончательно город был захвачен и разрушен с приходом Александра Македонского. После этих событий город вёл уже ничем не примечательное существование. До сегодняшнего дня в Милете продолжаются многочисленные раскопки, и реставрация найденных фрагментов. На сегодняшний день руины некогда величественного города включены в состав археологического комплекса, расположенного вблизи деревни Балат.

Как добраться

Самый удобный способ – посетить Милет в рамках экскурсионного тура, однако путешественники, которые отдают предпочтение самостоятельным путешествиям, могут добраться туда в одиночку. Ближайший аэропорт, расстояние до которого составляет 95 км, находится в Бодруме. Из аэропорта на такси или общественном транспорте нужно доехать до Дидима, и оттуда пересесть на маршрутное такси. В распоряжении туристов также долмуши, которые курсируют от Сёке до Балата.Турецкий Милет: дух античности

Погода

Климат в Милете мягкий средиземноморский. Характерными для этих мест являются сухое солнечное лето и тёплая зима. В летний период температура воздуха достигает  28-29 градусов выше нуля, в зимний — 14-15 градусов выше нуля. Температура воды в море летом составляет 28 градусов выше нуля, зимой 12 градусов. Туристический сезон начинается в начале мая и завершается в середине ноября.

Куда пойти и что посмотреть

Посещая Милет, на высоком холме можно лицезреть здание величественного театра античного периода. Вход в театр стоит 5 турецких лир. В Милете есть ряд  сувенирных лавок, где можно приобрести сувенирные изделия с национальной символикой. Стоимость их достаточно демократичная. Также здесь расположены рестораны, в которых можно вкусно перекусить блюдами турецкой и международной кухонь.

В пешей доступности от театра находится полуразрушенная византийская церковь, на вершине главной башни которой величественно развивается флаг Турции. Осмотреть старинный город и руины  можно воспользовавшись здешней смотровой площадкой.Турецкий Милет: дух античности

На сегодня Милет являет собой маленькую деревню со следами разрушенного древнего города. Это место придётся по душе любителям истории культуры. В этом месте можно перенестись на много тысячелетий назад, прикоснуться к наследию великой эпохи, ощутить атмосферу жизни античных историков и философов.

СХОЖИЕ СТАТЬИ