ТОП-3 национальных десерта, которые точно стоит попробовать в Турции

0
Количество просмотров 65

Невозможно, находиться на отдыхе в Турции и не отведать их национальных десертов и сладостей! Так с чего же начать? Вот ТОП-3 национальных десерта, которыми вы сможете насладиться не только, находясь на курорте, а и привести домой, подарив близким и друзьям кусочек Турции.

Пахлава

Это один из самых популярных десертов в Турции без которого не обходиться ни один сладкий стол. За право называть это лакомство национальным боролись почти столетие многие нации, но именно турки первые догадались официально задокументировать его рецепт в кулинарной книге дворца в Стамбуле в 1473 году.ТОП-3 национальных десерта, которые точно стоит попробовать в ТурцииЭто многокомпонентный десерт из тонких, почти прозрачных слоев теста, пропитанных в сиропе или шербетом с начинкой из различных сортов ореха или сухофруктов.  Подается оно, как правило, в виде конвертиков или трубочек, привлекая всеобщее внимание почти мгновенно. Местные до сих считаю, что приготовить классическую пахлаву может только истинная турчанка, так как сам процесс приготовления требует не мало терпения и усилий. В отелях, как правило, пахлаву можно найти на любом шведском столе разных сортов и разновидностей. Купить ее можно в каждом магазине сладостей Турции за 35-70 лир за килограмм (в зависимости от сорта орехов).

Рахат-лукум

В Турции его еще называют «мягкое наслаждение». Этому десерту насчитывают более 700 лет и считают еще одним шедевром турецких кондитеров. По одной из легенд создания лукума, сам султан Сулейман велел своему повару приготовить нечто сладкое и нежное для одной из своих наложниц, чтобы выделить её среди своего гарема. По приданию, именно этим блюдом он объяснялся ей в любви, передавая: «ты именно та, кто смог растопить моё сердце».ТОП-3 национальных десерта, которые точно стоит попробовать в ТурцииВ основу классического вариант лукума входит только вода, сахар и лепестки роз, но само приготовление весьма трудоемкое и занимает от двух до трёх дней. Все ингредиенты вываривают на небольшом огне, тщательно помешивая, дабы избежать пригорания. Перед тем как превратиться в деликатес, сладкую массу остужают почти сутки и лишь потом нарезают на равномерные кусочки, посыпая перед подачей сахарной пудрой.

На данный момент уже придумали множество вариаций лукума, например, с орехами, кокосом, или лимоном, поэтому свой идеальный вкус отыщет каждый отдыхающий в Турции. В отелях его можно встретить не всегда. А вот в ресторанах, лукум часто входит в список фирменных десертов от шеф-повара, который турки считают своим долгом предложить каждому посетителю.  Купить его можно почти в каждой лавке сладостей за 20-30 лир за килограмм.

Пишмание

Это блюдо являет собой невероятное сочетание сладкой ваты, увлекающей в детство и халвы, которая является неотъемлемой частью мусульманских стран. Необычное лакомство состоит из сахарных волокон, сформированных и выложенных в определенные фигуры, а рецепт по историческим данным насчитывает уже более 7 столетий.

Как и в большинстве случаев, история создания десерта не обошлась без весьма романтической легенды. По преданию, его изобрел бедный помощник кондитера, чтобы завоевать сердце богатой дочери хозяина. Именно тогда он решил изобрести нечто такое, что будет подобно сладости её уст и тоньше её стана. Попробовав это необычное лакомство, девушка пришла в восторг и заявила отцу, выйдет замуж только за этого юношу, так как лишь он способен оценить её красоту по достоинству.ТОП-3 национальных десерта, которые точно стоит попробовать в ТурцииДанное блюдо можно заказать в ресторане, но чаще всего его просто покупают в супермаркете за 10-20 лир (350 грамм) в качестве подарка. Из-за его удивительного и неординарного вида, многие отдыхающие в начале с нескрытой опаской поглядывают на этот шедевр турецкой кулинарии, но потом, распробовав, уже не могут удержаться, чтобы не прикупить парочку упаковок в дорогу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ