Собор Святой Софии в Стамбуле

0
Количество просмотров 33

Храм является неповторимой архитектурной памяткой, на которую повлияли христианская и мусульманская религия. Сегодня он функционирует как музей, а отдельные элементы здания находятся на реставрации.Собор Святой Софии в СтамбулеСобор был построен в VI веке нашей эры. За время своего существования, он не один раз подвергался восстановлению и ремонту, что привело к непохожим архитектурным стилям. Уникальным здание делает  его служение разным религиозным направлениям – православию, католичеству и мусульманству. Теперь исламские минареты и православная базилика слились воедино. Несмотря на реставрацию, здесь каждый день проводят одиночные и групповые экскурсии. Собор Святой Софии, является одним из самых крупных и старинных храмов во всём мире.

Начало строительства припадает на IV век. Император Константин заложил первый камень, а продолжил его дело Юстиниан. Существует легенда, что управленец пытался договориться с местными жителями о продаже части земли, принадлежавший Константинополю. Для воплощения архитектурного замысла, были назначены два главных чертёжника – Исидар и Анфимей.

Для постройки храма, были найдены и вложены огромные суммы, а материал везли со всех уголков Византийской империи. Использовали даже оставшиеся части заброшенных древних храмов. Внутри здание было украшено дорогими металлами и камнями.

Главный купол собора, падал и восстанавливался два раза – в 557 и 987 году. Виной всему землетрясения и внешние факторы. Отреставрированная второй раз часть здания, стоит и сегодня.Собор Святой Софии в СтамбулеВ начале XIII столетия, Константинополь захватили воины Крестовых походов. Они выгнали православных священнослужителей, и сделали здесь католическую церковь. Почти все сокровища вывезли в разные города по всему миру. Когда же крестоносцев изгнали, Византийская империя пришла в упадок, и до Собора Святой Софии никому не было дела. После захвата территорий турками, святыню от разрушения спасла только её красота и величество. Султан запретил разваливать здание и приказал сделать здесь мусульманскую мечеть со всеми традициями и обычаями ислама — она просуществовала включительно до 1936 года.

Собор имеет огромное культурное значение для главных религий мира. Главными историческими ценностями храма являются фрески, расположенные по всему периметру. Они сохранились в единственном экземпляре до сегодняшних дней.

За полторы тысячи лет своего существования, храм перестраивали, ремонтировали и модернизировали. Его рушили люди и природные стихии. После каждой смены правителя, к зданию достраивали отдельные элементы.

Сегодня святыня принадлежит к Всемирному наследию ЮНЕСКО. В начале прошлого столетия, бывший президент Турецкой Республики, Мустафа Ататюрк, издал указ превратить Собор в музей. Несмотря на наличие лесов для ремонтных и реставрационных работ, желающих отведать храм не уменьшается.

Возле Собора Святой Софии, расположились главные достопримечательности Стамбула: Голубая мечеть, Цистерна Базилика, дворец Топкапы и другие. Что бы посетить все эти старинные места, одного дня Вам точно не хватит.Собор Святой Софии в СтамбулеНайти храм не составит для Вас особого труда – любой путеводитель расскажет о его местонахождении. Сам же он расположен в южной части столицы. Также Вы можете взять себе экскурсию, и с гидом прогуляться по историческому месту. Если же путешествуете один, то Вам нужно добраться на скоростном поезде до площади Султанамхет, а там уже сориентируетесь по куполу.

Стамбул собрал в себе отпечатки истории ещё со времён Римской империи. Многие памятки считаются одними из самих лучших во всём мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ