Шанлыурфа (Урфа): город Авраама в Турции

0
Количество просмотров 1 549

Мы ездили в Шанлыурфу на маленьком и переполненном автобусе. Каждое место было занято, поэтому туристы были вынуждены стоять даже в проходе. Все болтали друг с другом, чтобы скоротать время в поездке, но я решил сосредоточиться на достопримечательностях по запланированному маршруту. Однако когда я смотрел из окна на Урфу, то город пророков медленно меня разочаровывал.Шанлыурфа (Урфа): город Авраама в ТурцииВ повседневной жизни Шанлыурфу называют Урфа как в старые времена. Переименование произошло в 1984 году, чтобы подчеркнуть ту роль, которую играет город в турецкой войне за независимость, прибавляя приставку Шанлы -, то есть «славный». Данный регион не пользуется популярностью как место отдыха для иностранцев, он востребован среди мусульман, потому что город считается родиной пророка Авраама.

Важной особенностью в пределах города являются бассейны заполненные карпом. Данный водоем считается местом, где Нимрод бросил Авраама в огонь. Бог изменил огонь на воду, а дрова в рыбу, чтобы защитить своего приемника.

Я ехал в древний город, чтобы, прежде всего, ощутить здесь связь с Авраамом и арабское влияние, но вместо этого перед моими глазами открылся современный населенный пункт с высотными зданиями, перегруженным движением и без каких-либо исторических достопримечательностей. Где были ориентиры, которые указывали на Авраама с сильными корнями в исламе и христианстве?

Возникло желание немедленно уехать, но автобус уже отправился обратно по маршруту, поэтому оставалось наслаждать той Урфой, какая есть. Оказывается, что моя резкая критика Урфы была ошибочной, так как оценка произошла в спешке. Ни один из путеводителей не упоминал, что существует новая и старая УРФА.Шанлыурфа (Урфа): город Авраама в ТурцииПосле того, как мы въехали в старую часть города, то перед взором туристов открылось огромное количество исторических памятников, зданий с арабской архитектурой и, конечно же, связь с Авраамом.

Мы приехали в отель, где ожидал нас менеджер. Гостиница была высокого качества в удивительном арабском стиле. Нам дали номер с видом на замок, а также возможность заказать алкогольные напитки. Шанлыурфа – это исламский город, поэтому алкоголь не является широкодоступным кроме некоторых учреждений. Пить ледяное пиво в великолепном отеле было большим удовольствием, чем находиться в уличных барах с сомнительной клиентурой.

После заселения в отель мое настроение улучшилось, но впереди ожидал более приятный сюрприз. Самые знаковые достопримечательности в Урфе были в пятистах метрах от отеля. Единственный раз мы нанимали автомобиль, чтобы увидеть дом Харраны на окраине города. Знаменитый рыбный бассейн (Balikligul) и пещеры Авраама располагались всего в десяти минутах ходьбы. Я сидел и смотрел, как мусульмане, посещающие святыню, уделяли большое почтение пророку Аврааму.Шанлыурфа (Урфа): город Авраама в ТурцииЯ всегда знал, что ислам и христианство было связано через Деву Марию, но стало неожиданностью узнать, что Авраам также соединяет две самых популярных в мире религии. Я не религиозный человек, но посещение данной достопримечательности заставляет меня понять, что большинство людей похожи, несмотря на свои убеждения.

Ближайшими к Урфе являются соседние провинции и города Газиантеп и Мардин. Прекрасным решением будет посетить все три населенных пункта, но если необходимо выбирать, то отдайте предпочтение Урфе.

После тура в Урфу город стал для меня одним из лучших исторических мест Турции. Здесь удивительно все: дружелюбные местные жители, культура и обычаи. Несмотря на плохое впечатление в самом начале путешествия, я полюбил Урфу, поэтому с городом мне было очень жаль расставаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ