Самые большие достопримечательности Турции: Голубая мечеть в Стамбуле

0
Количество просмотров 43

Голубая мечеть — это мусульманский храм семнадцатого века в Стамбуле, который, как и соседний собор Святой Софии, является одной из крупнейших туристических достопримечательностей города. Здание было построено во времена правления султана Ахмеда I. Это один из последних примеров «классического периода» исламского искусства в Турции.Самые большие достопримечательности Турции: Голубая мечеть в Стамбуле
История Голубой Мечети

Строительство мечети Султана Ахмеда (1609-1616гг.) привело к тому, что она стала самым важным мусульманским храмом во всей Османской империи, то же время, затмевая великолепие величественной Святой Софии, расположенной в ее непосредственной близости. Дизайнером храма был Седефкар Мехмет Ага, известный и уважаемый османский архитектор. Проект мечети включал шесть возвышающихся минаретов, созданных по образцу Святой мечети в Мекке, которая впоследствии была профинансирована еще одним минаретом, чтобы подчеркнуть важность храма. Согласно забавной легенде, шесть минаретов являются результатом непонимания и неправильного толкования намерений султана, который должен был использовать слово «алтын» (золото) во время разговора с архитектором, и Седефкар услышал слово «Алты «(в переводе с турецкого означает номер шесть). Прозвище «голубая» мечеть обязано своим орнаментом более чем 20 000 керамических плиток из знаменитого Изника, откуда родом самая красивая керамика во всей Османской империи.

Впечатляющий интерьер храма представляет собой огромную и яркую молитвенную комнату, которая покрыта красными коврами, а стены украшены десятками тысяч фаянсовых плиток в голубых тонах. Значительные круглые люстры свисают низко над куполом, а естественный свет дополнительно поступает через 260 окон, заполненных витражами. При посещении интерьера храма стоит обратить внимание на михраб (декоративная ниша в стене, указывающая направление Мекки) и минбар (кафедра), выполненный из белого мрамора.Самые большие достопримечательности Турции: Голубая мечеть в Стамбуле
Практическая информация

Туристы могут передвигаться только по обозначенной зоне молитвенной комнаты, а присутствующие в мечети охранники не защищают посетителей от входа в молитвенную зону. Перед входом в мечеть снимите обувь (посетители получают одноразовые сумки, в которых они могут спрятать свою обувь и взять ее с собой внутрь) и прикройте руки. В наше время отношение турок к туристам все более либерально, но стоит помнить о правильной одежде, даже если никто не обращает на вас внимания. За посещение Голубой мечети плата не взимается, но небольшие пожертвования в храм приветствуются.

Двор Голубой мечети

Голубая мечеть расположена в центре огромной площади, окруженной стенами, к которым ведут пять ворот. Вы входите в молитвенную комнату через двор, в центре которого находится традиционный шадирван, то есть фонтан омовения, предназначенный для ритуального очищения тела перед молитвой, в настоящее время выполняющий только декоративную функцию. Двор омовения окружен галереями, опирающимися на 26 колонн, покрытых сводами в виде тридцати куполов. Во внутреннем дворе обычно полно туристов, которые стоят в очереди в храме или фотографируют себя.

После наступления темноты Голубая мечеть освещается желтым и синим светом, а атмосфера вокруг здания становится поистине волшебной. Над солидным куполом храма обычно вращаются стаи громких чаек, издавая характерный «смех».Самые большие достопримечательности Турции: Голубая мечеть в СтамбулеВы можете войти во двор мечети без ограничений до позднего вечера, когда он и все здание освещаются. Однако вход в мечеть для туристов осуществляется с главной стороны, а выход во внешний двор, по направлению к парку Святой Софии. Сегодня здесь можно наблюдать гигантские очереди из сотен людей, особенно в туристический сезон. Но они движутся быстро, поэтому не расстраивайтесь, если придется немного подождать. Каждый берет обувь с собой, но может получить полиэтиленовый пакет бесплатно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...