Руми и ежегодный Фестиваль дервишей Мевланы в Конье

0
Количество просмотров 484

С 10 по 17 декабря тысячи людей прибудут в турецкий город Конья. Проживание в гостинице будет полностью забронировано, и любые опоздавшие, которые найдут свободные комнаты, должны будут заплатить в разы больше, чтобы не остаться без крышей над головой во время знаменитого фестиваля.

Конья готовится к одному из самых важных событий года, и это регулярное празднование фестиваля «Руми» и «кружащихся дервишей». Для многих — это путешествие в память о смерти поэта и воспевание его произведений, которые продолжают проникать в повседневное общество.Руми и ежегодный Фестиваль дервишей Мевланы в Конье
Кто был Руми?

Руми родился на краю Персидской империи в городе Балх, который сейчас является частью Афганистана. В 1273 году он умер в турецком городе Конья. Несмотря на его уход с этой земли более 700 лет назад, стихи и цитаты поэта по-прежнему широко читаются миллионами людей по всему миру. Работа Руми обширна и часто называется словами мудрости современными художниками и авторами. Его слова говорили о каждом аспекте жизни, но в основном были сосредоточены на любви и внутреннем мире.

Ритуал является частью церемонии Сема, которую практикует Орден Мевлеви в Исламе. Он был основан в 13 веке суфийским (мистическим) поэтом по имени Джелаледдин или Селаледдин Руми. Поэт жил в городе Конья последние 45 лет своей жизни до своей так называемой «брачной ночи» — в середине декабря 1273 года Руми покинул этот физический мир и воссоединился со своим Возлюбленным Богом.

Известные цитаты включают:

  • «Твоя задача — не искать любви, а просто искать и находить все препятствия внутри себя, которые вы создали против нее».
  • «Слова — предлог. Это внутренняя связь, которая привлекает одного человека к другому, а не слова».
  • «Тот, кто в тебе нашел счастье – твой. Все остальные — гости».
  • «Выйди из орбиты времени и войди в орбиту любви».

Руми и ежегодный Фестиваль дервишей Мевланы в КоньеКаково значение Руми для Запада?

Несмотря на свое происхождение на востоке, Руми широко известен в западных странах. Он был самым популярным поэтом в Америке в течение ряда лет, и его стихи были переведены на многие языки на глобальном уровне. Как практикующий суфий, его убеждения лежали в ветке ислама, но его последователи включают христиан и евреев вместе с мусульманами. Он сделал то, что многие другие пытались сделать, и потерпел неудачу. Он связывал людей разных религий, и все начиналось с его слов. Прочтите любое стихотворение или цитату, и нет никаких предубеждений против культур, нет предпочтения одной расы против другой. Это говорит о том, что мусульманам не нравятся христиане или евреи. Руми нашел способ общаться с миром, не исключая человека, отсюда его популярность на западе.

Фестиваль вихревого дервиша

Фестиваль танцующих дервишей проходит семь дней, заканчиваясь 17- го декабря, который был днем смерти Руми. 2018 году будет праздноваться год 744-летие. Последователи Руми называются вихревыми дервишами из-за их торжественного танца. Дервиши будут крутиться вокруг по кругу, пока они не достигнут внутреннего покоя. Это запоминающееся исполнение как для них, так и для людей, которые смотрят.

Если вы не можете отправиться в Конью на ежегодный фестиваль, церемония кружащихся дервишей также проводится в течение всего года. Наряду с наблюдением за выступлением вы можете посетить музей Мевлана и святилище Руми.Руми и ежегодный Фестиваль дервишей Мевланы в КоньеСегодня каждый может почувствовать дух Руми и насладиться уникальной формой поклонения на Фестивале Мевлана. Он проводится ежегодно в середине декабря в городе Конья с миллионами посетителей. Если вам интересно, неважно, мусульманин вы или нет, — эти выступления собирают людей разных убеждений и происхождения, и все они чувствуют взаимный мир, любовь и принятие. Это была главная идея Руми — жить вместе в гармонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here