Озеро Ван – ещё одно загадочное место в Турции

0
Количество просмотров 58

Озеро Ван представляет собой огромный бассейн с соленой содовой водой, площадь которого составляет более 3574 квадратных километров. Озеро Ван в восточной части Турции, немного напоминая озеро Байкал. Ван является одним из самых крупных содовых природных «резервуаров» в мире, уверенно занимая четвертое место в списке по величине как непересыхающее бессточное озеро, «питаясь» дождевыми и талыми водами, и еще притоками различных речушек. Как ни странно, о донной пригородной достопримечательности узнают далеко не многие туристы из-за его расположения и некотором отстранении от турецких курортов. Однако те, кто все же изъявляют желание посетить это место – остаются крайне довольны, поражаясь удивительной природе и оздоровительным водам. Чем же так примечательно это место и что вы здесь найдете? Какая здесь природа и климат? На что рекомендуется посмотреть и какие «подводные жители» обитают в озере? Все эти интереснейшие детали вы узнаете в данной статье.Озеро Ван – ещё одно загадочное место в ТурцииПрирода

Интерес к данному озеру возникает, когда начинаешь изучать историю его появления и состав воды. Произошло оно порядка двухсот тысяч лет назад как результат пробуждения вулкана Немрут. Напор лавы создал своеобразную дамбу на пути стока воды из Ванской котловины, при этом создалась запруда огромных размеров – это и есть место рождения озера.

В озере вода обладает мягкостью, правда несколько соленовата – 22%. В ней содержится сода, что обеспечивает воде определенную степень моющих свойств. В связи с этим в озере очень неплохо можно постирать свои вещи. Вода в водоеме позитивно воздействует на кожный покров, в особенности, на котором содержатся мелкие раны и трещинки. Здешние пожилые люди используют озеро для лечения больных суставов.

Важно

Употреблять воду из озера крайне не рекомендуется. Она не годится для того, чтобы пить по причине содержания в ней приличного количества различных карбонатов, сульфатов и солей. В ней также крайне мало живых микроорганизмов из-за перечисленного содержимого, а те, которые имеются, каким-то образом смогли в процессе эволюции найти способ выжить в суровых условиях водоема. Это бактерии, которые создают микроболиты, которые были найдены на дне озера во время исследований в 1991 году.

«Подводные жители»

Тут проживает единственный вид рыб – «индже кефаль», что означает «жемчужная кефаль». Она представляет собой довольно немалую рыбу, чем-то смахивающую на сельдевую рыбу, которая способна выживать как в соленых, так и в пресных водах. Во время нереста, а это апрель-июль, рыба переносится в устья рек, которые подпитывают водоем. Этот вид рыб здесь деликатес местной кухни, в центральной части части города Ван рыбе даже установлен памятник.Озеро Ван – ещё одно загадочное место в ТурцииОбитатели недалекой местности нарекают Ван «морем». Вокруг него просто отлично развивается садоводство и земледелие, растет несметное количество деревьев тропических фруктов, которые могут расти только в средиземноморском климате.

Есть также и легенды. Одна из них гласит, что в озере живет «чудовище». Есть даже в наше время такие, что будут утверждать о том, что видели что-то подобное «чудовищу» на озере, хотя непосредственных доказательств тому пока нет. С этой целью была создана организация, которая изучает морское животное, и сейчас работает на побережьях озера.

Климат

Армянское нагорье находится в резко континентальной климатической зоне, означает это, что зимой довольно холодно и сурово, а летом – очень жарко. Снежный покров в горных территориях лежит до самого июня месяца. Однако в городке Ван, из-за воздействия озера, погода покладистей, температура в середине лета примерно +22 градуса, а в середине зимы – 3 градуса ниже нуля.

С апреля по октябрь — вот самый отличный подходящий отрезок времени для вашего отдыха. Вода теплая, начинают цвести садовые деревья и спеть фрукты. Чистейшая вода, через которую видно дно на глубине 5-6 метров, плавать в ней – это получать максимум позитивных эмоций, по выходу из озера на коже остается мало ощутимая пленка. Правда купаться лучше стоит в отведенных местах, потому как берега у озера каменистые. Можно воспользоваться дикими пляжами, где можно расположиться.

Что еще посмотреть?

Ван Цитадель – крепость на берегу озера. Строение невероятных размеров, даже сейчас поражает вид этих массивных стен, также вырубленные в скалах гробницы правителей. Еще можно увидеть руины семидесятикилометрового канала, который построили в восьмом веке до нашей эры, он предназначался для обеспечения водой из родника города Тушпы – столица Урарту, древнее государство, которое существовало в то время.

Еще на озере немалое количество маленьких островков. Самый популярный из них – это Ахтамар. На нем расположены развалины дворца армянский правителей династии Арцрунидов X — XI веков. Наиболее еще сохранившиеся строения — это руины древнего порта и церковь Святого Креста, которая неплохо сохранилась и в данный момент отреставрирована и защищена ЮНЕСКО.Озеро Ван – ещё одно загадочное место в ТурцииНе менее интересная достопримечательность – кошки. Порода Турецкий Ван представляет собой шерсть белого цвета и цвета абрикоса кончики ушей, цвета глаз разные (один — желтый, второй – голубой), они отлично плавают и при этом воды не боясь. Чтоб вывезти животное из страны нужно специальное разрешение, за незаконный вывоз – большой штраф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ