Озеро Кейджегиз в Даламане—прикоснитесь к удивительной природе в Турции

0
Количество просмотров 49

Кёйджегиз — это озеро, вокруг которого распростерто масса живописных мест и будет интересно тем, кто любит совмещать туризм и природные достопримечательности. Когда приближаешься к озеру, сразу ощущается спокойствие и умиротворение. Озеро Кёйджегиз хоть и похоже чем-то на подобные ему водоемы, но все же есть что-то в нем такое, что выделяет его среди других. Именно поэтому многие туристы стремятся сюда приехать, при чем как самостоятельно, так и в составе различных экскурсий. Но что вы здесь увидите и какова история этого озера? Какие достопримечательности вам откроются и почему тут заповедная зона? Все эти особенности и детали вы узнаете, ознакомившись с данной статье.Озеро Кейджегиз в Даламане—прикоснитесь к удивительной природе в ТурцииКраткое описание озера

Кёйджегиз занимает площадь равную 5200 гектар, что позволило ему попасть в лидерство самых крупных озер Турции. Озеро сформировалось примерно 7,5 тысяч лет назад в результате череды землетрясений восточной части Средиземного моря. С юга озера находится разлом земной коры, который тянется с северо-запада на юго-восток, и в нем содержатся горячие источники – наиболее известные «Султание Спа».

Поселение Каунос еще описал писатель и географ Древней Греции Страбонон. Он описывал здешние места как город, в котором есть верфи и гавань. Значит примерно две тысячи лет тому назад линия берега была на расстоянии два-три километра от современной, и Кёйджегиз существовал уже в те времена.

Помимо функции огромного водоема, у озера есть еще одна функция – оно является связующим перешейком между Средиземным морем и каналом «Дальян», который в конце заканчивается небольшой лагуной, в которой содержится смесь пресной и соленой воды.

А еще на северном побережье расположен уютный городок, который дал название озеру – Кёйджегиз.Озеро Кейджегиз в Даламане—прикоснитесь к удивительной природе в ТурцииНемного об истории данного места

Приход человека на земли Кёйджегиз датируется десятками тысячелетий назад. Археологические раскопки, которые проводились в этих местах, не дают усомнится в этом благодаря артефактам, которые были найдены. Специалисты говорят, что самое первое поселение было датировано 3400 годом до нашей эры, а вообще здесь обитали представители нескольких народов за всю историю: эллины, персы, османы, римляне.

Самый пик развития города пришелся на период правления Османской империи. По истечению времени, неприметный городок начал обретать звание курорта. Туристы и отдыхающие со всего земного шара окрестили его «Водным раем» и стремятся поскорей узреть воды могучего озера Кёйджегиз.Озеро Кейджегиз в Даламане—прикоснитесь к удивительной природе в Турции Заповедная зона

Озеро Кёйджегиз является важной с точки зрения экологии область для всего региона, особенно в двадцатом-двадцать первом веках. С целью защиты озера его включили в особо охраняемую зону Кёйджегиз-Дальян. Вся территория озера включая пляжи, и узкий канал «Дальян», входит теперь в эту зону.

Также в болотных угодьях Кёйджегиза живет множество птиц, наличие которых привлекает орнитологов, причем как местных, так и с других стран. Еще тут обитают различные виды рептилий, черепах, насекомых, а также рыб, среди которых стоит отметить наличие в озере двух эндемичных карликовых бычков, которые были описаны учеными в 2011 году.

Туризм

В центре города Кёйджегиз расположена центральная площадь. От неё идут в разные стороны ухоженные улицы. Здесь постоянно кипит жизнь. По-особенному чувствуешь это вечером, когда на улицах городка открываются всяческие заведения, готовые принять посетителей, и расставляя столики прямо на тротуарах. Из предложений по невысокой цене имеются закуски, блюда из рыбы, мяса, напитков, фрукты, сладости.Озеро Кейджегиз в Даламане—прикоснитесь к удивительной природе в ТурцииТакже отсюда можно отправиться в «плавучую» экскурсию по озеру, а также с последующим заходом на источники «Султание» и далее проплыть по каналу Дальян, по пути следования можно увидеть древние ликийские гробницы, и выйти к пляжу Истузу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ