Особенности посещения хамама в Турции. Чем он отличается от русской бани?

0
Количество просмотров 107

Посетить Турцию и не побывать в турецкой бане (хамаме) равносильно такому же преступлению, как и внезапно вдруг решить сесть на диету, отдыхая в отеле «all inclusive». Хамамам насчитывают не одно столетие, поэтому это не просто баня, а целый ритуал по очищению, оздоровлению и омоложению вашей кожи, который является важной частью и гордостью турецкой культуры. Но чем так уникальна эта спа-процедура? И в чем её отличие от нашей русской бани? В этой статье вы узнаете все секреты и этапы посещения турецкого хамама. А также, поймете для себя почему именно эту процедуры вам обязательно стоит сделать, находясь в этой прекрасной стране.Особенности посещения хамама в Турции. Чем он отличается от русской бани?Разница между хамамом и русской баней

1.Для подогрева помещения и создания пара в хамаме равномерно прогревают стены, пол и мраморные плиты, которые служат лежаками, в отличие от русской бани, где пар в основном идет вверх.

2.Традиционный хамам строиться лишь из кафеля или камней, в то время как для постройки бань используется в большинстве своем дерево.

3.Температура в банях может достигать 80-90С, тогда как хаммаах только 40-65С, что идеально подходит для новичков или людей, которые плохо переносят высокую температуру классической бани.

Основные правила посещения хамама

Чтобы прочувствовать всю атмосферу турецкой бани и ощутить на себе ее чудодейственные свойства, вам пройдётся пожертвовать несколько часов своего времени. Но гарантирую, вы вряд ли об этом пожалеете! Отдыхающим как правило советуют посетить хамам в первые несколько дней отдыха. Этому есть вполне понятное объяснение: во время данной спа-процедуры убираются омертвевшие чешуйки кожи, благодаря чему загар распределяется равномерно по всей поверхности тела. В среднем, посещение хамама в отелях обойдется вам в 35-45$, но зависит в города, в котором вы будете отдыхать и от количества заказанных услуг.Особенности посещения хамама в Турции. Чем он отличается от русской бани?Особенности самой спа-процедуры

Каждый хамам располагает несколькими помещениями, чтобы вы могли молельно настроиться и физически подготовить ваш организм.

1.Раздевалка. Их обычно обустраивают деревянными лавочками и вешалками, чтобы вы могли спокойно переодеться, а также повязать специально полотенце, именуемое турками «пештэмаль». Не забывайте, что вы можете выбрать пол банщика, который и будет проводить с вами данный ритуал оздоровления, чтобы избежать моментов смущения и позволить себе расслабиться.

2.Предбанник. Сюда вы проходите чтобы физически подготовить свой организм к самой процедуре. Зачастую, это помещение из нескольких комнат, которые соединены проходами в виде ярочек. Температура тут около 35-45 градусов и увеличивается по мере того как вы проходите в главный зал. В предбаннике, как правило, царит полумрак, позволяя расслабиться. Вдалеке играет легкая турецкая музыка, а мраморные стены и колоны дают почувствовать себя, как в лучшем турецком дворце.

3.Основной зал. Здесь вы проводите примерно 20-50 минут, чтобы распарить поры, которые раскрываются очищаются за счет потовыделения. Температура в парилке достигает 55-65 градусов. Сам же зал часто предстает перед вами в виде купола под которыми расположены плиты из мрамора. На них вам и предложат расположиться. По бокам оборудованы раковины для умывания с теплой водой, также есть краны с холодной, чтобы умыться или попить.

Время для косметических процедур

Теперь, когда вы действительно пропотели, а из пор начала выходить вся грязь – настало время переходить к турецкому массажу. Именно ними так выделяются и славятся хамамы в Турции. Вы ложитесь на теплую плиту из мрамора, и банщик специальной рукавицей массажирует каждую часть вашего тела, убирая старые клетки кожи. Благодаря этим действиям улучшается кровообращение, и запускается процесс омоложения. Такую процедуру делали султанам и богатым вельможам Османской империи еще много столетий назад.Особенности посещения хамама в Турции. Чем он отличается от русской бани?Следующим этапом идет намыливание вашего тела специальной пеной и смывание её водой. Вместе с этим, с вас убирается «все лишнее» и увлажняется кожа. В завершении вам делают легкий релаксирующий массаж, втирая натуральные ароматические масла, чтобы напитать ваше тело полезными элементами и дают полежать 20-30 минут. В это время вам предложат ароматный чай и фрукты. После прохождения такой процедуры вы почувствуете себя, будто заново родились на свет, а непередаваемое чувство легкости и освежения вновь заставит вас еще раз посетить это удивительное место!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ