Назар Бончук (Nazar  Bonzuğu ) – знаменитый турецкий сувенир

0
Количество просмотров 20

С первых минут пребывания в Турции вы наверняка заметили эти синие подвески в форме глаза, которые развешаны повсюду и продаются во всех сувенирных магазинах.

Назар-бончук — турецкий глаз

Этот предмет, сделанный вручную из стеклянной пасты, называется « назар бончук ». Слово « назар » происходит от арабского «взгляд»; « В oncuk » означает «жемчуг», так буквально: «жемчужина взгляда».Назар Бончук (Nazar Bonzuğu ) – знаменитый турецкий сувенирСамый древний талисман найден на всем Ближнем Востоке. Он встречается в Армении, Иране и Греции, но на самом деле он наиболее распространен в Турции. Встречается абсолютно везде! Подвешивается к дверям домов, в офисах, подвешивается на подвесках, к зеркалам такси или автобусов, встраивается в стены зданий или метро. Это также очень популярный подарок, который приносят удачу.

Что это символизирует?

Он символизирует защиту от завистливых взглядов, которые, по широко распространенному мнению, могут причинить различные несчастья человеку или его собственности. Турки считают, что этот амулет защищает от плохих энергий, так как Назар может их поглотить.

Откуда взялось это суеверие?

Вера в сглаз очень распространена в иудео-христианской культуре, она цитируется не только в Ветхом Завете, но и в Коране.

«Изнутри, из сердец человеческих исходят злые помыслы, блуд, воровство, убийства, прелюбодеяние, жадность, злоба, мошенничество, блуд, сглаз, оскорбления, гордость, безумие» (Марка 7. 21, 22) .

Почти каждая цивилизация от Индии до Европы пыталась выразить это суеверие в форме амулетов.Назар Бончук (Nazar Bonzuğu ) – знаменитый турецкий сувенирЭтот символ мог быть намного старше. Еще в Древнем Египте Глаз Гора рисовали на гробницах и мумиях, чтобы принести удачу душам умерших в путешествии в загробную жизнь. Египтяне были одержимы этим глазом, они даже накрасили свои глаза Колем, чтобы не дать злому духу завладеть их телом. Древние греки также рисовали его на носах своих кораблей, чтобы защитить свои корабли от гнева Посейдона.

Турки были шаманскими кочевниками, которые бродили по Средней Азии до прибытия в то, что сейчас называется Анатолией. Возможно, что Назар Бончук — это синтез, сделанный турками из традиций предков стран, которые они пересекли, чтобы представить амулет, защищающий их от сглаза. Синий цвет, вероятно, возник из-за влияния византийцев, в которых синий, цвет неба и воды был священным. Он символизировал безграничное, божественное, духовное, а также вызывал мир, спокойствие и удовольствие. Но это также цвет, который отличал Себастократа, или византийского императора, от других граждан, и он также был встроен в османские обычаи (керамика Изника, Голубая мечеть и т. Д.).Назар Бончук (Nazar Bonzuğu ) – знаменитый турецкий сувенирДаже сегодня в Эгейском регионе синий цвет приносит удачу; Вот почему двери домов и крыши церквей синие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ