Назад в прошлое: воспоминания туристов о Турции 20-летней давности

0
Количество просмотров 39

За два десятилетия республика совершила настоящий прорыв в туризме, став одним из самых популярных направлений в мире. В конце 90-х и начале 2000-х продвигать услуги, туры и бренд отдыха иностранцам было очень сложно. В первую очередь, это связано с экзотикой интернета, ведь он не был так распространён. В гостиницах пользование глобальной паутиной считалось недешёвым удовольствием. К счастью, гости всегда могли выбрать интернет-кафе, где за условный доллар в час (в некоторых местах было ещё дешевле) давали доступ к виртуальному пространству.Назад в прошлое: воспоминания туристов о Турции 20-летней давностиЕвро тогда только начинало свой путь и в Турции данная валюта не водилась. Самыми популярными вариантами оплаты был доллар (по тогдашнему курсу менее 30 рублей!) и, как ни странно, немецкая марка (около 15 Р). К слову, 1 $ на то время – это миллион лир. Россияне отдавали предпочтение валюте Германии.  Доллар остался в почёте у гостей республики по сей день, а вот ФРГ давно утратила свою «индивидуальность» в этом плане, уже мало кто вспомнит, как выглядела их валюта. Миллионы лир теперь только у предпринимателей, да и то не у всех.

До лета 2001 года виза для граждан РФ стоила 10 долларов, после – 20. Её ставили в паспорт в аэропорту. С развитием турсферы турки поняли, что российский поток отдыхающих будет одним из главных, поэтому в 2011-м это требование отменили.

В начале 2000-х мобильные телефоны уже были у многих, но роуминг оставался вне фокуса. Предприимчивые гиды рассказывали о местной чудо SIM-карте. За 60 секунд беседы карман освобождался на 2-3 $. Впрочем, была альтернатива для путешественника без собственного средства связи. Им предлагали покупать специальные карты и звонить из автоматов.

Поездки в Турцию осуществлялись по пакетному туру. Из российской столицы в Анталью уже было немало рейсов, но вот инфраструктура авиаперевозчиков… Условный ИЛ-86 от компании «Сибирь» был обычным воздушным судном для вояжа в республику. Не говоря уже о сервисе.Назад в прошлое: воспоминания туристов о Турции 20-летней давностиГостиницы постепенно осваивали систему «Всё включено», но оставались и приверженцы более консервативных методов – полупансион или только завтрак.  Да, All inclusive был дороже, но оплата проводилась за комплекс питания, тогда как отдельные приёмы пищи, в итог, могли дойти до круглой суммы. Например, в отеле 4* одна скромная трапеза могла обойтись в 4-5 долларов, не включая алкоголь.

Ассортимент развлечений в Турции вырос за эти годы, но даже тогда гости могли найти занятие по душе – парашют, катание на банане или на плюшках, водный мотоцикл. Цены на разный карман – от 5 до 30 $. Сейчас стоимость подобных услуг выросла в 1,5-3 раза.

Шопинг в те времена был похоже на психологическую игру. Достаточно было только переступить порог магазина, как напористые консультанты готовы были устроить допрос и пустить пыль в глаза так, что если человек всё же покидал стены торговой площадки без покупки, то появлялось чувство вины, стыда и досады. Причём ради согласия визитёра цену могли снизить в 2 раза, а потом «случайно» вернуть к настоящей, но сделать это без потенциального скандала и возмущения. Возможно, туристы начала 2000-х были слишком впечатлительными и легко поддавались влиянию? Особенно такое давление было непривычным для выходцев из бывшего СССР.Назад в прошлое: воспоминания туристов о Турции 20-летней давностиДорожная инфраструктура была в удовлетворительном состоянии, часто штрафовали за нарушения ПДД (например, за проезд на красный свет водитель мог расстаться с 18 $). Специфических разметок или знаков обнаружено не было.

Турки только знакомились со сферой обслуживания, но вели себя дружелюбно, к девушкам не приставали. За 20 лет они уже хорошо проанализировали портрет российского туриста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ