Мардин — город с уникальной архитектурой и богатой историей

0
Количество просмотров 55

Мардин (Mardin) — древний город Турции и столица её провинции с одноимённым названием. Завоевал популярность у туристов, благодаря своей неповторимой архитектуре арабского стиля, необычным скалистым ландшафтам и потрясающим пейзажам с фантастическими видами на равнины северной Сирии. Расположен в юго-восточной части Турецкой Республики, находясь на высоте в 1083 метров от уровня моря. Обладает площадью в 8891 км², которая заселена многонациональным населением (турки, курды, ассирийцы, арабы, армяне).Мардин - город с уникальной архитектурой и богатой историейИстория

Турецкий Мардин (Mеrdîn) у горы Изала удивляет не только потрясающей красотой артукидской архитектуры, но и своей богатой христианской историей. Изначально, он принадлежал Ассирийской империи. Соответственно, самыми первыми его горожанами были ассирийцы, заселившиеся ещё в третьем веке нашей эры. Об этом сегодня свидетельствуют многочисленные монастыри и церкви, возведённые ранними сирийскими христианами. Позже, принадлежал Римской империи. Затем, входил в состав Осроенского царства, а после — Сассанидской Персии. Примерно в 1394 году, городские окрестности завоёвываются монголами, а позднее – тюркским племенем Ак-Коюнлу. Полное господство Османской империи над землями Мардина и прилегающих к нему территорий, произошло в 1517году.Мардин - город с уникальной архитектурой и богатой историейТрагическая страничка истории города относится к началу XX столетия и напрямую связана с этнической чисткой местного немусульманского населения. В её результате погибли или бежали практически все армянские христиане, арабы, арамейцы. Несмотря на все исторические катаклизмы – старинный турецкий город продолжает жить всем наперекор, не нарушая привычного для многих поколений жителей тысячелетнего уклада.

Особенности, достопримечательности, экскурсии в Мардине

Мардин для туристов Турции – максимально комфортное место для отдыха с семьёй или в одиночестве. Предлагает своим гостям множество хороших и доступных отелей, вкусную турецкую еду, интересные экскурсии по местным памятникам древней архитектуры (церкви, мечеть и т.д.). Город хоть и незначительных размеров, но символически разделён на две части – «Старый город» на горе и «Новый город» у её подножья. Одной из главных его ценностей является самая старинная Касымие Медресе (XII век), расположенная в самом сердце Мардина. Увлекательной окажется и прогулка по городским улочкам с гуляющими осликами, ступенькам, уровневым переходам, мини-тупичкам, дворикам и закоулкам (например, улица «Джумхуриет»). Обязательно стоит посетить Городской Музей с колокольней «Merıyem Ana», Зинджирие Медресе, Сирийскую Православную Церковь «Сорока мучеников» (вверх по улице Durum), Армянскую церковь «Mor Yusuf Kilisesi», Католическую Церковь «Mor Hırmız Kilisesi» (Халдейский патриархат), Монастырь «Дейрулзафаран».Мардин - город с уникальной архитектурой и богатой историейТак же, Мардине удачная «транзитная зона» для продолжения путешествий к Мидьят и Хасанкейф, монастырям «Мор Габриель» и «Дейрулзафаран», крепости «Дара».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ