Ксанф-Летоон в Анталии – древнее место поклонения Артемиде и Апполону

0
Количество просмотров 16

Ксанф – крупнейший город в исторической Ликии, находится на территории современной Анталии в Турции. Это место является культурным наследием ЮНЭСКО.Ксанф-Летоон в Анталии – древнее место поклонения Артемиде и АпполонуВ городе можно посмотреть древний амфитеатр, акрополь и ликийские гробницы. Старинные надписи рассказывают о местном быте и традициях ликийцев. Большинство статуй и скульптур вывезено в Британский музей. Ксанф получил своё имя от реки с одноименным названием, которая протекает рядом. Она имеет желтоватый цвет из-за мула, а «жёлтый окрас» в переводе с древнеримского звучит как «ксанф».

Есть легенда, в которой рассказывается про нимфу Лето. Она была беременной от Зевса, а жена бога, Гера, прогнала её скитаться по миру. Когда женщина захотела попить воды, местные пастухи прогнали её. Но волки, увидевшие изнемогающую деву, решили ей помочь и указали место к источнику. После рождения Артемиды и Апполона, Лето превратила пастухов в жаб, а на этом месте основала Ликию, что в переводе с древнегреческого означает «волк».

Святое место было обнаружено только в середине XIX века. За долгое время своего существования, Ликию не один раз сжигали и восстанавливали из пепла. Об этих историях, подробно описывали в своих рукописях Гомер и Геродот.

Английская экспедиция в 1841 году впервые обнаружила святые руины. Чарльз Феллоу, главный исследователь, собрал большинство экспонатов и вывез их в Англию. Это был самый великий исторический грабёж того времени. Но в городе осталось достаточно много архитектурных построек и элементов. Море не один раз затапливало руины, но они все равно отлично сохранились. В особенности главный храм Летоон и три стоящих рядом святыни.

Ликийско-милийская стела – главный памятник ликийской письменности. Надпись состоит из 250-ти строк. О чём конкретно здесь написано, учёные не могут расшифровать по сей день, но предполагают, что здесь идёт рассказ о древнеримском атлете.Ксанф-Летоон в Анталии – древнее место поклонения Артемиде и АпполонуГлавной святыней в древнем городе, является Летоон. Тут проходили главные обряды и поклонения нимфе Лето и её детям Аполлону и Артемиде. Археологические раскопки показали, что на территории находиться один основной храм и три прилегающих к нему. Рядом возвышаются руины древнего амфитеатра.

Ксанф расположен в 47 километрах от Фетхие. В далёкие времена, он был серьёзным религиозным центром, а Гомер описывал ксанфский народ, как героический, потому что люди отважно помогали воинам во время Троянской войны.

Здесь находиться акрополь и римский театр, руины которых сохранились до нашего времени. Уникальные ликийские гробницы построены без капли раствора, и простояли больше двух тысяч лет. У каждого надгробия, высечена история жизни умершего человека.

Турецкие власти решительно настроены спасать памятники древней культуры. Они завезли сюда точно такой же мрамор, из которого построены здания. На реставрацию разрушенных строений уйдут года.

Ликия не является распространенным туристическим местом. Из Кемера или Фетхие вам придется добираться самому. Турагенства экскурсий сюда не предлагают. Из ближайших курортов, можно отправиться сразу в Ксанф, а после этого в Летоон. Билет покупаете на входе, его стоимость – 1 доллар. Тут же находиться карта, на которой подробно описано месторасположение объектов.Ксанф-Летоон в Анталии – древнее место поклонения Артемиде и АпполонуПо отзывам туристов, лучше всего посещать святые места на рассвете, так как солнце в обед сильно палит. Ближайшие отели находятся в 7 километрах от Ксанфа, поэтому за 10 минут Вы легко доберетесь на машине или автобусе. Храмы имеют непревзойденный вид, а это значит, что трудность добирания до места компенсируется яркими эмоциями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ