Как выбрать кофе и чай в Турции?

0
2719

Чай в Турции продается в магазинах и на рынках. В магазинах имеется в наличии чай известных торговых марок (дилма, липтон и т.д.). На рынке на развес продаются черный и гранатовый чаи.Как выбрать кофе и чай в Турции?

Черный чай

Черный чай выращивается на побережье Черного моря в Ризе. Обладает ярким и насыщенным вкусом без добавлений. Обычно торговцы его выставляют в больших полотняных мешках. Можно подойти и понюхать чай, посмотреть на количество сора в нем и величину его листов. Чай дешевых сортов обычно стоит 10-15$. Чай дорогих сортов, который действительно стоит купить, стоит 20-25$. При торге можно снизить цену на 10-20% в зависимости от того, какой объём чая вы будете покупать. Лучшее время для покупки турецкого черного чая – это начало мая. Так как в это время он продается хорошо высушенным, но не залежавшимся.

Гранатовый чай

Гранатовый чай – это чай из засушенной корки граната. Производится в южных районах Турции (регионы Антальи, Измира). Содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают при воспалительных процессах и плохом обмене веществ в организме. Продается как на рынках, так и в магазинах. Есть производители, которые выпускают гранатовый чай фасованным в упаковки по 100 и 200 грамм. В таких упаковках лучше приобретать чай как подарок родственникам. Купить гранатовый чай можно везде, но если нужно привезти его побольше – лучше приобрести на одном из туристических базаров. Там он, как правило, продается и в упаковках и на развес, и можно купить его в любом количестве и в любых упаковках. Продавцы делают скидку 5-25%, если покупаете несколько упаковок чая или от 0,5 кг и больше. Покупать гранатовый чай лучше в декабре, когда будут высушены корки граната свежего урожая.

Как покупать кофе?

Кофе в Турции – это не только напиток, но и национальная традиция. Пить кофе турки начали в XV веке в Стамбуле, после чего сформировались церемонии питья кофе при различных событиях. Некоторые элементы таких церемоний сохранились до сих пор. Например, если вы выбрали дорогую вещь в лавке и хотите поторговаться – продавец обязательно предложит вам выпить чашечку кофе, сидя на диване.Как выбрать кофе и чай в Турции?

Но как выбрать в Турции хороший кофе, который имеет приятный вкус и аромат? Для начала необходимо знать, что существует два вида кофе – магазинный, в пакетиках по 100 грамм и в железных банках по 250 и 500 грамм, и базарный, который продается на рынке на развес. Магазинный кофе, как правило, продается молотым, и из-за плотной упаковки ощутить его запах невозможно. Самая известная марка кофе в Турции – «Mehmet efendi». Такой кофе пьют сами турки, он рекомендуется для приготовления в местных книгах рецептов. Поэтому, несмотря на плотность упаковки, кофе «Mehmet efendi» можно покупать без опаски быть обманутым. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на срок годности, чтобы не приобрести залежалый порошок. На базарах кофе продается в зернах, которые продавец по желанию покупателя может смолоть. Такой кофе можно понюхать, потрогать и, если берете много (от 2кг), даже попробовать. Покупка кофе на рынке — идеальный вариант, если зерна приобретаете для себя.
Для настоящих ценителей кофе и чая Турция будет приятным открытием, ведь там имеется широкий ассортимент товаров, которые удовлетворят даже самого искушенного ценителя этих напитков.

СХОЖИЕ СТАТЬИ