Как провести идеальные выходные в Стамбуле

0
Количество просмотров 28

Стамбул — это волшебная точка сближения Востока и Запада. Стамбул очаровывает османскими мечетями, атмосферными базарами и бесчисленными чайханами. Город, который веками манил посетителей со всех уголков мира, вряд ли можно изучить за одни выходные. Но мы сделали для вас подборку из самых ярких достопримечательностей Стамбула, посетив которые вы захотите возвращаться сюда снова и снова. Вот руководство Gursesintour для идеальных выходных в Стамбуле.Как провести идеальные выходные в СтамбулеНа чем удобнее всего передвигаться на выходные в Стамбуле

В течение вашего стамбульского уик-энда мы бы порекомендовали вам использовать разветвлённую и эффективную систему общественного транспорта города. Трамваи и метро — самое быстрое транспортное средство, курсирующее примерно каждые 5 минут с 06:00 до 24:00. Для большинства посетителей самая полезная трамвайная линия — T1, которая идет от Зейтинбурна через Аксарай и Султанахмет. Затем линия пересекает мост Галата и продолжается до Кабаташа, предлагая вашему взору множество достопримечательностей по пути.

Система трамвайной линии Стамбула гладкая и эффективная, трамваи ходят каждые пять минут, но в часы пик она может быть переполнена. Чтобы попасть на трамвай, вам сначала необходимо приобрести жетон путешествия или карту Стамбула (Стамбулкарт), которая управляет турникетом.Как провести идеальные выходные в СтамбулеМожно инвестировать в Стамбульскую карту на 48 часов в Стамбуле. Стамбульская карта — это проездной билет, который можно использовать для всей системы общественного транспорта Стамбула: трамваев, метро, ​​автобусов, паромов. Это предоплаченная (10 TL) и перезаряжаемая бесконтактная смарт-карта. Карту можно купить и пополнить на главных автобусных станциях и в билетных кассах общественного транспорта или в торговых автоматах на основных остановках. Первоначальный тариф стоит 2,60 TL, а дополнительные поездки в течение двух часов становятся все дешевле. Также плюсом является то, что одну карту могут использовать до 5 пассажиров. Таким образом, это дешевле, чем покупать отдельные билеты каждый раз за 5 TL.

Автобусы и долмусы (микроавтобусы) также чрезвычайно эффективны, но из-за пробок на дорогах поездки могут быть очень длительными. Самые полезные автобусные линии для посетителей — те, которые ездят в обе стороны Босфора, Золотого Рога и западных районов.Как провести идеальные выходные в СтамбулеМожно прогуляться рядом с основными достопримечательностями Стамбула, а до подавляющего большинства достопримечательностей можно легко добраться на общественном транспорте. Исторический район Султанахмет является относительно бездорожным и легко исследуемым пешком, как и большая часть Бейоглу. Имейте в виду, что движение останавливается только на пешеходных переходах, управляемых светом, и всегда используйте пешеходные переходы и подземные переходы на главных дорогах.

Такси в Стамбуле широко распространены, а тарифы дешевы по сравнению с другими крупными европейскими городами. Такси в Стамбуле ярко-жёлтые с надписью «Такси» на табличке на крыше. Их можно окликнуть на улице или найти на стоянках такси. Если вы планируете пользоваться такси, вы должны иметь при себе карту или записать название пункта назначения, поскольку большинство водителей такси плохо понимают на английском.

Забудьте об использовании велосипеда в Стамбуле, если беспокоитесь о своей жизни. Серьёзно, существует большой недостаток велосипедных маршрутов и специализированных дорожек, и интенсивное движение делает его довольно опасным.

Ваши выходные в Стамбуле: День первый

Утро

Начните свой день с посещения двух  главных достопримечательностей Стамбула: церкви византийской эпохи — Собора Святой Софии, с ее знаменитым возвышающимся куполом, и украшенной плиткой Голубой мечети. Перед входом в собор Айя-София находится просторный двор с расположенным в центре фонтаном. В сам храм ведут девять дверей, право входа через центральную дверь предоставлялось только императору и патриарху.Как провести идеальные выходные в СтамбулеВ непосредственной близости есть большое количество других музеев и исторических достопримечательностей, которые могут занять не одну неделю для изучения. Выберите для себя одно или два интересных места, которые больше всего вас заинтересуют: возможно, Стамбульский Археологический Музей с внушительными, запутанно вырезанными узорами; Музей турецкого и исламского искусства, с его впечатляющей коллекцией антикварных ковров; или атмосферную подземную Цистерну Базилики. Завершите своё утро прогулкой по ипподрому, где в древности проводились гонки на колесницах.

Обед

На обед присоединяйтесь к местным работникам в скромном локанте  (закусочная, где подают домашние блюда) — ресторан Sefa прекрасно подойдёт для этого. Либо возьмите pide (турецкая лепешка с различными вариантами начинки) в Karadeniz Aile Pide ve Kebap Salonu.  После еды отойдите от самой многолюдной части туристической тропы и отправьтесь в самостоятельную пешеходную экскурсию в район Кючюк Аясофья. После этого зайдите в магазин сувениров — керамики, полотенец, ювелирных изделий — на историческом базаре Араста.

Отправьтесь за покупками в Гранд базар (выделите для этого побольше времени, вы наверняка захотите остаться там надолго). Затем,  возьмите такси до Эдирнекапы, где возле старых городских стен Стамбула, построенных в 4 веке, находится Музей Карие (церковь Хора), полный потрясающих фресок и мозаик.

Вечер

Рядом с церковью Хора, есть прекрасный ресторанчик Asitane, который специализируется на воссоздании блюд из кухни Османского дворца, является отличным местом для ужина. Также можете отправиться в Султанахмет за рыбой в Балыкчи Сабахаттин, или на шашлыки в ресторане Hamdi с видом на Золотой Рог у паромных причалов Эминёню.

После ужина, если вам хочется приключений, перейдите через мост Галата в Каракей и сядьте на паром для короткой поездки в Кадыкей, энергичный, современный квартал в азиатской части города, где ночная жизнь вокруг Кадифе Сокак (более известный как Барлар Сокак, или «Барс-стрит»), кипит до самого утра.

Чтобы завершить вечер более размеренно, отправляйтесь в лаундж на крыше A’YA в роскошном отеле Four Seasons (только летом). Зимой посещение одного из хамамов Старого города (в Cemberlitas и Гедикпаша ванны открыты до полуночи) является тёплой и расслабляющей альтернативой.

День второй

Утро

Самое время отправиться в широко известный Дворец Топкапы. Место, которое было центром власти Османской империи в течение четырехсот лет, открывает впечатляющий вид на жизнь султанов, которые там правили (и жизни их свит). Одно из самых загадочных, таинственных и знаменитых мест в Стамбуле, по мнению писателя Орхана Памуки и общему признанию.Как провести идеальные выходные в СтамбулеВам понадобится полдня, чтобы осмотреть обширные здания и территорию: побродить по лабиринту роскошно украшенных комнат во дворце Гарем, полюбоваться драгоценными предметами в сокровищнице, полюбоваться дворцовыми кухнями и прогуляться по павильонам.

Обед

Возьмите симит (хлебное кольцо, покрытое кунжутными семечками) у уличного торговца, чтобы прогуляться по дороге к району Бейоглу пешком,  прокатиться на трамвае или на фуникулере Тюнел. Вы можете выбрать одно из множества соблазнительных блюд средиземноморской кухни  в Хайворе, или отведать лёгкие закуски в Кафе Ара, ближайшем кафе, украшенном работами его тезки, известного армяно-турецкого фотографа Ара Гюлера.

Извилистые улочки и скрытые улочки Бейоглу идеально подходят для неторопливых странствий и спонтанных открытий. Исследуйте галереи, кафе, исторические здания и бутики районов Галата, Топхане, Каракёй и Чукуркума и посетите необычайно интересный музей Пера или чудаковатый Музей невинности, созданный лауреатом Нобелевской премии турецким писателем Орханом Памуком.

Вечер

Бейоглу является одним из самых популярных мест, где сосредоточилось множество точек с едой и напитками, на самый разный вкус. Насладитесь вкусным коктейлем перед ужином, любуясь видом из одного из многочисленных баров на крыше — панорама с Миклы непревзойденна, если вы ищете что-то по-настоящему стоящее, то стоит остановиться в баре на террасе в ностальгическом Grand Hotel de Londres. Затем насладитесь вкусной едой в стиле мейхане, в греческом Элеосе  или современной турецкой кухней в изысканной обстановке в Неолокале, где блюда готовит известный молодой шеф-повар.

В этом  городе круглосуточно кипит жизнь и вечер не заканчивается ужином — он ​​только начинается. Посетите хипстерские бары и клубы в Каракёе, оживленные пивные пабы на боковых улочках возле Истикляль Каддеси или сцену в кафе-баре на главной улице Чихангира.

Ни один уик-энд в Стамбуле не будет полным без пара, мыла, мытья и массажа в турецкой бане (хаммам). Проведя час или два в турецкой бане, вы почувствуете омоложение всего тела. Турецкие бани мало чем отличаются от бань древнего Рима, где зарождались их корни, за исключением того, что в конце нет бассейна с холодной водой.Как провести идеальные выходные в СтамбулеCemberlitas Baths (Çemberlitaş Hamami), построенный в 1584 году, является одной из самых красивых бань в Стамбуле и хорошим местом для вашего первого опыта турецкой бани. В банях все еще есть отдельные помещения для мужчин и женщин.

Где остановиться в Стамбуле

Если вы хотите остановиться в османском дворце, снять номер в отреставрированном таунхаусе или провести ночь в недорогом отеле, вы найдёте место на ваш вкус в Стамбуле. Район Султанахмет — хорошее место для проживания. Он удобно расположен в нескольких минутах ходьбы от большинства основных достопримечательностей города. Бейоглу, старый европейский центр Стамбула, имеет множество впечатляющих отелей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...