Интересные факты о Турции

0
Количество просмотров 45

Поездка в чужую страну всегда в какой-то степени меняет жизнь путешественника. Живя среди людей с другой культурой, менталитетом или обычаями, многое узнается не только о них, но и о себе. В каждой культуре есть свои достоинства, о которых стоит знать, если вы решили отправиться в Турцию.Интересные факты о Турции
Мост Галата имел шанс носить название Леонардо да Винчи

Легендарный мост Галата, который пересекает Золотой Рог, соединял два берега залива в 19 веке. Вряд ли кто-то знает, что работа над первыми проектами велась еще в 15 веке, и Леонардо да Винчи был ответственным за них. По неизвестным до сих пор причинам султан Бежазит II не договорился с известным художником эпохи Возрождения относительно проекта. В конце концов, видение итальянского мастера не было реализовано. Интересно, как бы выглядела структура здания, если бы этого не произошло? Кто знает, возможно, рыболовы Стамбула сегодня занимались промыслом в еще более красивой местности.

Святой Николай родился в Турции

Популярный святой был родом из области древней Миры. Сегодня курортный городок Гелемиш находится недалеко от его руин. Тело епископа Николая было похоронено в Мире, где останки находились до 1087 года. Мощи святого были затем перевезены в Бари в Италии.

Последняя остановка на маршруте Восточный экспресс

Железнодорожная станция Сиркечи в Стамбуле была последней остановкой на маршруте Восточного экспресса, который путешествовал между Парижем и Стамбулом между 1883 и 1977 годами. Одним из самых известных пассажиров знаменитого роскошного поезда была сама Агата Кристи. В 1889 году путешествие длилось 67 часов.

Самое длинное турецкое слово состоит из 70 букв

Самое длинное турецкое слово «muvaffakiyetsizleştiricileştiriveremeyebileceklerimizdenmişsinizcesine» состоит из 70 букв, в том числе всех суффиксов. В свободном переводе оно звучит так: «Как если бы вы были одним из тех, кого мы не смогли бы легко превратить в создателя тех, кто не добился успеха». Отсутствие разделений в таком длинном слове связано с тем, что турецкий язык происходит из агглютинативной семьи.

Местоположение Стамбула уникально в мире

Стамбул расположен на двух континентах — в Европе и Азии. В мире нет второго межконтинентального города.Интересные факты о Турции
Слово «бирюза» происходит из Турции

Слово «бирюза», относящееся к минералам сине-зеленого цвета, происходит от Турции XVII века. В древние времена римляне называли этот камень калайтом, но это название было заменено турецким эквивалентом. Бирюзовый камень широко используется в турецких украшениях. Во время пребывания в Турции отправляйтесь на местный базар, чтобы поближе познакомиться с прекрасными бирюзовыми продуктами.

Турция распространила знаменитые и популяризированные тюльпаны в Европе

Хотя тюльпаны по своей природе ассоциируются с Нидерландами, именно Османская империя отвечает за их популяризацию в Европе. Мода на тюльпаны началась еще во времена знаменитого султана Сулеймана, чей дворец был окружен бесчисленными цветами. В эпоху правления султана Ахмеда III тюльпаны стали официальным символом власти. Тогда же родилась традиция фестиваля тюльпанов, возрожденного в 2006 году. Каждый год в Стамбуле вы можете полюбоваться бесчисленным количеством этих прекрасных цветов.

Вы вегетарианец? Попробуйте курицу!

Если вы вегетарианцы, то во время пребывания в Турции остерегайтесь блюд с названием «тавук», что означает курица. По мнению турок, курица не является настоящим мясом, поэтому официанты, вероятно, предложат ее в ответ на заявление о том, что вы вегетарианец. Более того, это предупреждение относится и к десертам. Турецкий молочный пудинг с рубленой куриной грудкой является одним из самых известных деликатесов, которые подавали султанам во дворце Топкапы. Сегодня tavuk gö gsü является одним из ведущих турецких деликатесов, которые подают во многих ресторанах и кафе.Интересные факты о Турции
Троянский конь из американского фильма «Троя» находится в Турции

После съемок продюсеры фильма «Троя» с Брэдом Питтом в главной роли решили передать статую троянского коня турецкому городу Аканаккале, расположенному недалеко от археологических раскопок древней Трои. Лошадь по-прежнему украшает центр города, являясь его самым большим символом и туристической достопримечательностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...