Город света в городе солнца

0
575

Безусловно, имея таких соседей как Эгейское и Средиземное море, Мармарис и Кемер, гора Мендос и по близости Родоса, Фетхие может похвастаться уникальной природой и запредельным пляжным потенциалом. Благо, с историей у курорта тоже все в порядке — именно на этой территории в свое время находился Телмессос, именуемый городом Солнца.Город света в городе солнцаНе меньше местные жители гордятся скалистыми склонами Мендоса, украшенными усыпальницами, созданными рыцарями Родоса, с ног до головы. В настоящее время уже сложно определить, какую главную роль Фетхие исполняет в жизни Турции и каково предназначение последователей города Солнца. Порт, курорт, кладезь античности или простой населенный пункт для хороших людей — как говорится, «все смешалось в доме Облонских». Искусные пляжи и живописные бухты привлекают не меньше туристов, чем пышная растительность, античные дары или шумные базары.
Стоит отметить, что хоть город частенько причисляют в лучшую десятку-двадцатку курортов Турции, назвать его многолюдным даже в разгар сезона — язык не повернется. Если рассматривать Фетхие как сугубо портовой город, так чрезмерная чистота, что для подобных условий представляется едва не аномальным явлением. На счет кладезя античности тоже возникают некоторые сомнения. Иногда кажется, что местные власти перестарались с заботой над памятниками архитектуры и прошлого города Солнца, придав соответствующим объектам слишком современный вид, как для исторических достопримечательностей. Вроде бы ничего плохого в этом нет, но и положительное находится с трудом. Определение обычного города звучит для наследника Телмессоса слишком недооценивающе и скромно.

В чем уж точно нельзя усомниться, так это в романтической стороне курорта. При том, что в городе нет особенных мест для романтики, ведь она повсюду, она витает в облаках, воздухе. Дополняют эту атмосферу громадные цветочные клумбы и даже мини-поля с цветами. Особенно если прогуливаться вдоль побережья в окружении разноцветных растений, создается впечатление, что попал в сказочный мир.Город света в городе солнцаСобственно, не может Фетхие существовать для одного единственного предназначения, ведь явно о более серьезным миссиях мечтали предки, живущие в городе Солнца. Вспоминаются слова персонажа Роберта Дауни-младшего из известной трилогии о супергерое: «Кто ты без своего костюма? Гений, миллиардер, плейбой». Только в случае с Фетхие не идет речь о каком-то образе, потому-что такой вот современный Телмессос — и порт, и курорт, и живой музей, и романтическая сфера, и город для жизни обычных людей.

В итоге, природа, античность и щедрая гостеприимность создало наследника Телмессоса таким, каким его знают и любят сейчас не только местные обитатели, но и гости с разных уголков мира.

СХОЖИЕ СТАТЬИ