Давным-давно существовало Анийское армянское царство, и столицей его был город Ани, о котором в то время знали во всем Ближнем Востоке. Ани расцвел в одиннадцатом веке, потому как он, во-первых был богат и красив, во-вторых через него шли главные торговые пути из Индии, Китая, Европы. Но как учит история после расцвета всегда приходит упадок. Со временем Ани стал «угасать» и к 1300 году он пришел в кризис, а к 1700-му году вообще превратился в заброшенный город.На данный момент Ани пребывает в мертвом состоянии, то бишь находится в руинах. Но тем не менее не прекращает привлекать к себе туристов, которые не прочь впитать в себя дух веков и те ощущения, когда в нем вершилась история. Город занесли в список «Памятники на грани гибели» Фонда мирового наследия в 2010 году. Что же вы здесь увидите и какова история города? Как добраться до Ани и какова особенность этого города? Все эти детали и подробности вы узнаете, ознакомившись с данной статье.
История
Сегодня доподлинно неизвестно, кем и когда был заложен город, но имеются предположения, что это произошло около пятого века. Несколько столетий Ани возглавляли князья Камсарканы, а спустя какое-то время Багратиды.
В начале десятого века стал столицей Армении, взамен города Карса, а в первой половине одиннадцатого века – стал свободным городом, который имел вес как в политических вопросах, так и в промышленных. Через время на город начали сыпаться несчастья. То захватят турки-сельджуки, то на протяжении двенадцатого-тринадцатого веков им завладевают курды, а после грузины, последнее что его добило – это приход монголов и мощное землетрясение.
Ани пребывал в составе Российской империи в девятнадцатом-двадцатом веках, в этом промежутке времени ученые-археологи начали работать над этим старинным городом. Сегодня Ани – это территория Турции, и часть города является строго охраняемой зоной, куда попасть невозможно. Но руины, в которые можно упереться взглядом, просто поражают воображение.Достопримечательности
Как уже было указано, город сейчас в руинах, и до нашего поколения сохранились лишь малые остатки стен, башен. Неплохо сохранившиеся храм Спасителя, его возвели в 1034-1036 годах, и храм Святого Григория Просветителя, построенный в 1010 году. Они, эти храмы, представлены как памятники старинной архитектуры. Еще имеются несколько небольших церквей, которые кстати тоже очень даже хорошо сохранились, на честь Святого Григория, Кервансарай и Гаджик.
Следующим представителем старинного зодчества является женский монастырь Пресвятой Богородицы с небольшой прилегающей к нему церквушкой. Изюминка старинного города Ани является Главный Кафедральный Собор, его воздвигали целых одиннадцать лет, с 989 по 1010 год. В Армении построена точная копия этого собора.
С юга, на окраинах города, стоит цитадель Идж-Кале, в данный момент она недоступна для посещения. Недалеко от нее расположен монастырь Кыз-Килисеси, и далее от монастыря можно узреть останки древнего моста через реку Ахурян.
Кроме того, возле города Ани великое множество церквей. Есть руины храма, построенном в десятом веке, возле Огузлы, недалеко от поселка Байкатар расположен храм Кармир-Ванк, а также монастырь Ормос, сейчас он закрыт для туристов.
В районе Карса имеется маленькая деревушка, которая насит наз0вание Козлуджа. В ней стоят храмы, один из которых самый считается самым прекрасным и древним – это Багнаир. Он возведен в 1012 году армянским принцем Смбатом. Если подъехать поближе к Карсу, то будет возможность разглядеть великое множество памятников старинного зодчества, например, такой как монастырь Бешкилис, храм Хцконк, который возвели в 1029 году, комплекс Мрен, который возник в 640 году. Если продвинуться в сторону Ченгилли, то можно увидеть красоты неописуемой грузинский монастырь.Как доехать?
Добираться надо из города Карс до деревни Оджаклы, от которой неподалеку и расположен Ани. При помощи общественного транспорта туда не доберешься по той причине, что долмуши ездят в ту сторону раз в день, возвращаются спустя небольшой отрезок времени, на который не хватит даже на обзор, не говоря уже об экскурсии. Можно воспользоваться такси, но это довольно дорогой вариант. Можно разыскать человека по имени Джелил, который, по описанию многих там бывавших, говорит по-английски и надежный человек. Если сможете с ним договориться, то он вас свозит туда и обратно в Ани на личном автомобиле за вполне символичную плату.