Фазелис – исторический город, расположенный на побережье Древней Ликии

0
Количество просмотров 262

Он находится в 15 километрах от Кемера и занимает окрестность посёлка Текировы. Люди жили здесь 2 000 лет – с VII века до нашей эры, и включительно по XIII столетие. Древний город расположился на берегу Средиземного моря, среди кедровых и сосновых деревьев. Туристы обожают это место за насыщенные древностью руины, дикие пляжи и просто прекрасную возможность отдохнуть на природе.Фазелис – исторический город, расположенный на побережье Древней ЛикииЗа историю своего существования, Фазелис относился к Римской и Греческой империям. Сегодня же – это часть провинции Анталия. Рядом стоит гора Олимпос и Тахталы. В городе есть порт, а также песчаные и галечные пляжи, но главными особенностями являются постройки: древние бани, акведук, театры и храмы, а ещё некрополь, в котором по легенде похоронен сам Александр Македонский.

К уникальному месту, доступ присутствует со всех сторон. Вы можете взять такси, велосипед, доехать на автобусе, или же приплыть со стороны моря на пароме.

Греческие колонисты из острова Родос пришли на эти земли в VII столетии, и договорились с местными жителями о проживании. Договор закрепили огромным количеством сушеной рыбы, привезенной гостями. Первое название города – Фасала, обозначающее «городок у моря». Разговаривали здесь на лувийском языке, принадлежавшего к анаталийскому разговорному диалекту.

В Фазелисе функционировали и приносили доход три гавани. Выгодное месторасположение между Ликией и Памфилией, дало возможность заниматься обработкой дерева и его поставками по средиземноморским портам. А старинные монеты, найденные здесь при раскопках археологами, только подтверждают данный факт. На них отображены гавани, корабли и базары.

Немало правителей хотели завоевать красивый город, поэтому он много раз переходил из рук в руки. Персы, греки и карийцы властвовали здесь в разное время, пока и IV столетии до нашей эры, Фазелис с распростёртыми руками встретил Александра Македонского, а местные жители вручили ему настоящий золотой венец. Тогда город стал морским центром, с развитой торговлей лилового и розового масел. По легенде, прах императора покоится в золотом саркофаге.Фазелис – исторический город, расположенный на побережье Древней ЛикииВо времена правления Римской империи, город расцвёл с новой силой. Управленцы из Рима занялись полным перепланированием города и его окрестностей. До этого, на Фазелис постоянно нападали пираты.

Сюда же наведывался император Адриан, в честь которого возведены ворота с тремя арками. Под его управлением город пережил немало бедствий, болезней и постоянное нападение диких ос.

После прихода на территории арабов, Фазелис был укреплён стенами и крепостью. Далее его завоевали сельджуки, но после стремительно развивающей торговли в Алании и Анталии, люди покинули своё место обитания и перебрались в развитые города. Со временем все здания и архитектура разрушились.

Древний город отличается от других достопримечательностей в Турции своими хорошо сохранившимся постройками. Главной дорогой считается каменная тропа шириной в 19 метров, идущая между насыщенными целебными свойствами соснами. По бокам лежат плиты из точеного камня. Дорога приведёт Вас к главным зданиям: бане, амфитеатру, акведуку и склепам. Амфитеатр, кстати, служил в свое время местом для собраний и решений главных задач в городе. Он мог вместить в себя около полутора тысяч человек.Фазелис – исторический город, расположенный на побережье Древней ЛикииАкведук – это ещё одна уникальная и загадочная постройка. До сих пор достоверно неизвестно как их строили и принципы их работы, но они выполняли свою главную задачу, а именно — наполнение ёмкостей для воды.

Храм Афины считают главным храмом в Древней Ликии. Её почитали и уважали. Большая часть строения скрыта под землёй.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ