Деньги в Турции – что важно знать туристам

0
Количество просмотров 30

Валюта турецкой нации — «Лира» (международная классификация — TRY). Выпускается бумажными банкнотами в «5», «10», «20», «50», «100», «200» лир. Визуализирует на своей лицевой стороне — изображение Ататюрка Мустафы Кемаля, а на другой — видных и почитаемых граждан Турции (Бухуризаде Итри — музыкант, Айдын Сайылы – историк, Фатма Алийе Топуз – просветительница). Одна лира содержит 100 курушей (серебряные европейские монеты Османской Турции) с оттиском на аверсе — Ататюрка, а на реверсе — своего номинала. Их отчеканивают достоинством в «1», «5», «10», «25», «50» куруш.Деньги в Турции – что важно знать туристамКакую сумму денег стоит взять в Турции и где лучше делать обмен валюты

Расчёт суммы предполагаемых затрат для отдыха в Турции необходимо производить исходя из того, какой вид туристического отдыха предпочтительней — система «Все включено» или самостоятельное питание. Так же, к этому стоит «прибавить» предполагаемые культурно – развлекательные мероприятия в Турции (экскурсии, путешествия, рыбалка, водные виды спорта, шоппинг) и способ их осуществления – совместно с туристической группой и гидом или же индивидуально. Если помимо планов на отдых, стоит лечение в Турции – эти затраты тоже требуется внести в «расходный список». Совокупив все вышеперечисленные составляющие и слегка «накинув» немного на форс-мажорные обстоятельства – получается приблизительная сумма расходов на поездку в Турцию.

Валюта в Турции, как и во всём мире, в основном представлена евро и долларом. Их можно спокойно и с выгодой обменять на лиры в любом турецком банке, обменнике валют, на почте. Стоит учесть, что курс валют в обменных пунктах турецких аэропортов и отелей – туристам не выгоден. К сведению — оплата отельного сервиса, экскурсий в Турции (прибрежные курортные зоны, в предместьях Анталии, Кемера, Аланьи, Мармариса и так далее) может производиться не только лирой, но $ и €. Существует даже возможность оплатить покупку валютой («Мигрос», «Вайкики» и других сетях магазинов), а сдачу получить в лирах.Деньги в Турции – что важно знать туристамВ мегаполисах (Анкара, Стамбул и т.д.) – в обиходе предпочтительней лира, хотя некоторые турецкие магазинчики и кафешки беспрекословно примут оплату валютой, но пересчитают её по собственному курсу и не с толком для туриста.

Банковские карты в Турции – оплата картой и наличными

Турция — светская и современная страна мусульманского мира. Имеет хорошо развитую финансово – банковскую систему с множеством отделений банков и банкоматов (наиболее популярны — «İş Bankası», «Ziraat Bank», «DenizBank»). Поэтому снятие денежных средств с банковской карты в Турции – ни есть проблема. Комиссия съема наличных с карты в Турции составляет от 4% до 8%. Все точки торговли и сферы обслуживания (магазины, гипермаркеты, бары, рестораны отели) центральных, крупных региональных городов Турции – принимают безналичную оплату с карт «Maestro», «MasterCard», «Visa», «American Express», «JCB», «Union Pay».  Если же решили совершить шоппинг по турецким рынкам и уличным лавкам или же отобедать в местной закусочной и долмуше – придётся платить наличными (лирой). А вот, чаевые в Турции – с радостью принимаются наличными как в национальной, так и мировой валюте.Деньги в Турции – что важно знать туристамВообще, для отдыха на турецких курортах рекомендуется иметь две или три пластиковые дебет – карты разных банков (зарплатную лучше не брать), что позволит оградить себя от всевозможных неприятных ситуаций (потеря, блокировка, «сглатывание» банкоматом).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...