Большой дворец в Константинополе – забытая крепость былых времён

0
Количество просмотров 17

Священный дворец (второе название Большого дворца), был заложен Константином в 323 году. Здесь собирались византийские императоры для решения важных государственных проблем.Большой дворец в Константинополе – забытая крепость былых времёнСооружение строили в течение шести лет указом Константина Великого. С годами, здания разрастались – здесь жили семьи императоров со своими семьями и слугами. Это был настоящий город в городе. Рядом с дворцом стоял маяк, который с помощью света передавал телеграммы.

В VI веке, здание охватил пожар — он уничтожил большую его часть. Но правитель Юстиниан потратил все силы для восстановления дворца. Далее его достраивали сыновья султана, а во времена правления Льва Третьего было разбито изображение Христа. Императрица Ирина отстроила статую, но Лев Пятый опять приказал убрать скульптуру Иисуса.

За всё время существования, на территории дворцового комплекса было построено множество церквей: Святых Апостолов, Архангела Михаила, Святого Стефана, Святого Павла и другие.

Вместе с крестоносцами, которые завоевали эти земли в 1205 году, Большой дворец окончательно разрушили – все ценные вещи были разграблены, а целые части зданий и даже колонны, увезли на Западное побережье. Лишь в 1456 году, после прихода турков, здание начали восстанавливать и приводить в соответствующий вид.

За время запустения, пожаров и землетрясений, от былого величия не осталось и следа. Лишь красивые «мозаики» напоминают о роскоши, присутствующей когда-то в этих местах. Здесь пересеклись ислам и христианство, а религиозные войны оставили свой отпечаток на стенах и входах. Всё во дворце помогает понять, насколько великой была Византийская культура – долгие залы и комнаты выложены позолоченной мозаикой, серебряные двери и мраморная лестница, которая опускается прямо в море.Большой дворец в Константинополе – забытая крепость былых времён

Когда Византийская культура пережила полный крах, некоторые произведения искусства попали в Московское Царство. Русь дала приют остаткам греческих поселений умирающей империи.

От Большого Дворца практически ничего не осталось — несколько церквей, которые под толстым слоем штукатурки, скрывают символические фрески. Им довелось принять ислам. Трагизм Священного дворца должен научить людей по всему миру беречь культуру своего и других народов, вне зависимости от войн или других конфликтов.

И тут у Вас возникает вопрос – как же найти это прекрасное здание и его фрагменты? Территория дворца огромная. В районе улицы Ахмет, можно увидеть храм Святого Сергея и Вакха, который построили ещё при Юстиниане. Сегодня эти мечети не используются, но в них можно увидеть целые полотна из мозаики, воспевающих правителя и его супругу. Отсюда, можно прогуляться до Собора Святой Софии, а по дороге встретить руины каменистых сооружений.

Букалеон – ещё одна часть, сохранившаяся до наших дней. Толстая стена затерялась между Морских ворот, а чуть дальше стоят развалины маяка.

В Стамбульском музее мозаики, Вы сможете посмотреть росписи, какие рассказывают о быте давних поселений, картины с охоты и реалистичные сцены из мифов.

Что бы добраться до Дворца, Вам в первую очередь нужно доехать до Еминеню. Это исторический город, который имеет хорошую транспортную развязку. Он собрал в себе большинство исторических достопримечательностей, таких как рынок Капалы, Мечеть Ахмед, Голубая мечеть и Музей Археологии.Большой дворец в Константинополе – забытая крепость былых времёнКогда Вы попадёте в Стамбул, то прочувствуете исторические мгновения этого города, а архитектурные строения вернут Вас назад во времени. Маршрут определяйте сами, но каким он не был, воспользуйтесь всеми преимущества путешествия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ