Асклепион  — древнегреческий храм в Пергаме. Достопримечательности

0
Количество просмотров 33

Асклепион был построен в Древней Греции и является храмом бога Эскулапа (так его называли греки). По всему миру насчитывается около 300 таких зданий, самый популярный из них находиться в Эпидавре.Асклепион  - древнегреческий храм в Пергаме. ДостопримечательностиХрам состоит из комплекса. Главными зданиями в нём были: непосредственно сам Асклепион, лечебница и святой источник. Это прямоугольное строение, с одной стороны которого идёт вход, а три остальные состоят из колонных стен — они были предназначены для собраний и решения важных дел. В свое время храм был очень популярным врачебным местом. Тут лечили от многих болезней методами физического здоровья, диетами, психотерапией и грязевым лечением.

Когда греки выздоравливали, то проходили традиционный обряд – в специальной комнате их ложили спать, а во сне к ним приходил бог Асклепий. После лечения, они благодарили святого предметами из золота и серебра в виде органов. Здесь лечили здоровье такие люди, как Адрианн, Каракала и Марк Аврелий.

Территория храма была святой. Для смертельно больных людей было отдельное здание – Катагогион. При нём было своё кладбище.

Асклепион – древнегреческий бог врачебного дела. Он был воспитан Хироном, который и научил его высокому мастерству оздоровления. Ученик настолько превзошел своего учителя, что научился не только лечить людей, а и воскрешать. Зевс испугался того, что люди будут жить вечно, и убил молнией Эскулапа.

В IV веке до нашей эры, молодой горожанин по имени Архий, решил построить храм в честь Асклепиона, которого сильно уважал и почитал. В I веке, были достроены новые здания, лечебницы и амфитеатры. В III столетии, храм подвергся серьёзной реставрации. Все строения сделали в одном архитектурном стиле и добавили «комнату святого сна».Асклепион  - древнегреческий храм в Пергаме. ДостопримечательностиВо время правления римлян, комплекс приобрёл окончательный вид. Был расширен внутренний двор и построена Святая дорога.

Асклепион очень сильно повлиял на развитие медицины. Он был настоящим антическим центром выздоровления, а съезжались сюда со всего средиземноморского края. Тут была школа медицины, в которой проходили практику и получали знания в области лечения.

На сегодняшний день, архитектурные строения на половину разрушены. Некоторые из них отреставрированы. Например, амфитеатр, который в своё время вмещал около 3,5 тысячи людей или колонны, проходящие по всему периметру комплекса. От Пергама к храму ведёт священная дорога, протяжностью 817 метров. На святыне, при входе, написано латынью «Сюда смерть не входит».

Лечебница Асклепиона сохранилась в очень хорошем состоянии. От неё по тоннелю идет дорога к святому источнику, который питал весь комплекс водой.

Древнегреческий город Пергам – это современный курорт Бергам. Он находиться в 27 километрах от Эгейского моря в западной части Турецкой республики. Следы древней цивилизации привлекают сюда множество туристов.

По легенде, Марк Антоний вручил Клеопатре больше 200 000 книг в качестве свадебного подарка. Они хранились в библиотеке Пергама. Её руины можно осмотреть со всех сторон. Также посетите Акрополь и алтарь Зевса. В музее Бергамы, Вы найдёте интереснейшие экспонаты, какие были найдены при раскопках величественного древнего города.Асклепион  - древнегреческий храм в Пергаме. ДостопримечательностиБлиже всего добраться до города можно из Измира. Поездка не займёт у Вас больше, чем полтора часа. Со Стамбула или Анкары ехать намного дольше – порядка девяти часов. Лучше добираться ночными автобусами, которые отправляются от автовокзала. А в самом Бергаме, автостанция находиться в семи километрах от центра города, поэтому в любом случае нужно использовать такси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ