Античный город Приен

0
Количество просмотров 1 433

Город Приен – это еще одна из достопримечательностей Турции, а если быть точнее, то курорта Дидим. Античный Приен (или Приена) входил в союз из 12 ионийских городов.

Город заложен Эпитом, сыном Нелея, еще в 21 веке до нашей эры. Приен изначально строился у подножия холма (Микале) и на берегу залива (Латмийский). Со стороны воды у города располагались две гавани, а защита осуществлялась небольшой флотилией. Но по причине отложений на берег залива от реки Меандр, расположенной в 10 километрах от города, береговая линия сдвинулась в море. Впоследствии расстояние от города до берега залива составляло уже несколько километров. Как результат, во время очередной реконструкции Приен был перенесен.

храм Афины в Приене

Город постоянно подвергался набегам и входил в состав Римской империи, Византии (с расположенной в городе резиденцией епископа), Селевкидского и Пергамского царств. В 18 веке нашей эры, когда берег Эгейского моря заполонили турки, город постепенно утратил свою значимость и перестал существовать. Точная причина гибели Приена неизвестна до сих пор.

Архитектура античного города сохранилась практически в первозданном виде, не смотря на постоянные набеги неприятеля, реконструкции и переносы. Приен античный памятник, который достаточно четко передает принцип градостроительства Эллады. Город разделяют шесть улиц и 80 кварталов. Каждый квартал состоял из четырех домов. Исследования показали, что в каждом доме было по два этажа. Такая система строительства имеет название сетка Гипподама. Архитектор очень четко, красиво и грамотно вписал прямоугольную структуру города среди возвышенностей и холмов.

В качестве достопримечательностей, во время посещения города, туристов ожидает античный театр, построенный в виде подковы и когда-то вмещавший пятьдесят тысяч зрителей, с алтарем для приношений Дионису и огромными тронами местных правителей из мрамора(6 штук). Нельзя пропустить и храм Афины, строительство которого было организовано еще Александром Македонским и продолжалось почти 200 лет. Особенно бросается в глаза колоннада (6 рядов), окружающая храм.

руины амфитеатра

На территории Приена расположены святилища Деметры и Коры, торговая площадь – Агора, здание парламента – Булевтерий, пратапеон – место священного огня, рынок и храм Зевса Олимпийского. Туристы также могут посетить руины сооружений, состояние которых можно считать плачевным, это останки стадиона, гимназии и бань.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ