В турецком монастыре Панагия Сумела оборудуют лифт для туристов

0
648

Одна из величайших христианских святынь – православный монастырь Панагия Сумела (Sümela Manastırı – тур.), находящийся в черноморской провинции Турции Трабзон, вскоре получит специальный лифт, который позволит туристам быстро и комфортно добираться до монастыря, вырубленного в скале.

Панагия Сумела

Монастырь Панагия Сумела был построен приблизительно на рубеже IV-V вв. нашей эры. Уникальное строение возведено на меловой скале Трабзона. Панагия Сумела является местом паломничества верующих людей и популярной туристической достопримечательностью Северной Турции. По статистическим данным, православный монастырь принимает в год до 600 тысяч гостей из Турции и многих других стран мира.

Так как Панагия Сумела расположен на скале на высоте порядка 1 300 метров над долиной Алтындере и многим пожилым паломникам и туристам довольно сложно подниматься туда пешком, власти Трабзона приняли решение смонтировать систему подъёмников. Отметим, что Панагия Сумела уже пятый год вновь является действующим монастырём, ежегодно 15 августа там проводится богослужение.

СХОЖИЕ СТАТЬИ