В Мерсине туристов призывают к осторожному обращению с новорожденными черепашками

0
Количество просмотров 857

Из кладок, отложенных гигантскими морскими черепахами вида Caretta Caretta на пляжах южной турецкой провинции Мерсин, начали массово появляться новорожденные малыши. Ночами (преимущественно) выбираясь из песка, они устремляются к урезу воды, ориентируясь по свету, исходящему от морского горизонта. Учёные призывают местных жителей и иностранных туристов не мешать черепашкам добираться до моря и ни в коем случае не освещать их, чтобы не сбить с пути.

новорожденные Caretta Caretta устремляются к морю

Как рассказал журналистам профессор Центра изучения морских черепах, господин Серап Эргене, черепашки чрезвычайно чувствительны к свету. Если направить луч света со стороны моря на пляж, то черепашата Caretta Caretta собьются с пути и вместо живительной воды направятся в сторону суши, где неизбежно погибнут.

Профессор рассказал, что на песчаных пляжах Мерсина в текущем году обнаружено порядка 530 кладок черепах. Каждый год масса новорожденных черепах гибнет из-за собак, устраивающих охоту за «лакомством», птиц и чрезмерно любопытных туристов. Учёный понимает, что процесс вылупления очень интересен, но призывает туристов наблюдать за ним издали, не приближаясь к черепашкам ближе десяти метров и не освещая их мощными фонарями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...