Учёные выяснили причины появления пламени в огненной горе Янарташ

0
715

На сколько бы увлекательной и захватывающей не была бы легенда о Химере, известная горящая гора всё же имеет научное объяснение своего феномена, которые ежегодно привлекает десятки тысяч туристов.Учёные выяснили причины появления пламени в огненной горе ЯнарташПламенная гора находится в нескольких километрах от известного туристического центра Кемера. В этих места находятся месторождения природного газа, который и создаёт условия для существования красивого мифа. Более того, речь идёт не о скромных источниках, а о своеобразном природногазовом «бассейне», который также состоит из прибрежных территорий Кипра, Израиля, Египта и Палестины.
Янарташ, который ещё прозвали «пламенной скалой», находится не далеко от пляжа. Как правило, путешественников в данном случае интересует больше огненное представление из подземелья, нежели банальный пляжный отдых.
Впрочем, известие о месторождениях метана получило распространение достаточно давно, но вот постоянное полыхание всё же оставалось неразгаданной тайной. Группа экспертов, представляющая республику и другие страны, решили наконец-то довести до логического завершения разрушение мифа. В их состав такжё вошёл профессор казахстанско-турецкого университета имени Сулеймана Демиреля Фузули Ягмурлу.
Учёный отмечает, что большая вероятность возгорания была связана с высокой концентрацией газа и влиянием солнечных лучей или грома. В то же время, эксперты не исключают и человеческий фактор — местные жители тоже могли посодействовать стабильности пламенной скалы. Профессор отметил, что известность Янарташа основана на качественном туристическом продвижении, поскольку эта скала не единственная в своём роде. Исследователи пришли к выводу, что существует порядка двух десятков аналогов Янарташа и все они расположены в западной части Средиземного побережья.
Джузеппе Этиопе из Национального института
геофизики и вулканологии (Рим) и Артур Ионеску из Университета Бабеш-Боляи (Клуж-Напока) провели ряд исследователей касательно огня Олимпуса и их результаты все заинтересовавшиеся могут прочитать в соответствующем материале журнала Geofluids.Учёные выяснили причины появления пламени в огненной горе ЯнарташВпрочем, не смотря на то, что таинственности в истории с огненной скалой становится всё меньше, принимать во внимание легенду и миф гораздо приятней, нежели говорить о банальном возгорании газа.

СХОЖИЕ СТАТЬИ