Во время продолжающихся в городе раскопок в кургане Тайнат была найдена скульптура, которая предположительно изображает супругу царя Суппилилулиума, возраст ее насчитывает 3 тысячи лет. Проводить реставрационные работы фрагмента найденной скульптуры до того как она примет оригинальный вид, планируют приблизительно один год.Сенсационная находка под Хатаем «В 2012 году была найдена скульптура царя Суппилилулиума. Во время работ в этой же области, был найден фрагмент женской скульптуры выше пояса», — рассказал руководитель раскопок профессор Гаррисон. «Есть достаточно веские основания считать, что она изображает супругу царя Суппилилулиума. Хотя это может быть и анатолийская богиня Ку-баба, однако эта скульптура с точки зрения инфографики больше похожа на человеческую. Возможно это кто-то из членов царской семьи или их предков, пока это только предположения».
Раскопки кургана Тайнат под Хатаем продолжаются в течении 13 лет, и в этом сезоне подходят к завершению. Коллективом, в состав которого входит 20 археологов, руководит профессор, д.и.н Тимоти Гаррисон канадского Университета в Торонто. По словам профессора, данная находка представляет большую ценность для науки в изучении Хеттского царства, народы которого проживали ранее на территории Малой Азии.
Когда при раскопках нашли статую, она находилась в положении лицом вниз, и это, по мнению Гаррисона, исключает предположение, что она была разрушена в древности.
«Мы предполагаем, что скульптура в первоначальном виде была очень большой, ее высота могла быть 4-5 метров. Найдено очень больше количество фрагментов этой скульптуры. Мы начинаем реставрационные работы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем составить полное представление о том, как она выглядела. Конечно, прежде всего нас волнует вопрос кого изображала данная скульптура и кто ее разрушил. В связи с этим у нас есть три предположения. Учитывая, что место находки близко от ранее найденной скульптуры царя Суппилилулиума, то больше всего склоняемся считать ее его женой. Она также может относиться к анатолийской богине Ку-баба, но инфографика больше напоминает человеческие черты», — пояснил Гаррисон.Сенсационная находка под Хатаем
Профессор выразил свою особую благодарность за содействие и помощь в раскопках, которые помогут раскрыть еще одну страницу истории хеттского периода в Малой Азии, министерство культуры и Хатайский археологический музей.
Более 4 лет назад была найдена скульптура царя Суппилилулиума, которая в настоящее время находится в Хатайском археологическом музее и вызывает повышенный интерес посетителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here