«Давай убирайся отсюда» — реакция туристов на землетрясение в Турции и Греции

0
619

Мощное землетрясение вызвало взрыв в туристическом центре Бодрума.«Давай убирайся отсюда» - реакция туристов на землетрясение в Турции и ГрецииОсновная сила колебаний земной коры произошли на соседнем греческом острове Кос в первые часы минувшей пятницы. Греческая полиция заявила, что турецкий и шведский турист в возрасте 39 и 22 лет погибли, когда завалилась крыша популярного бара. Порт Коса был выведен из строя, а через пролив был поврежден автомобиль, припаркованный возле берега Бодрума.
На греческом острове около 115 человек получили ранения. Более 350 человек посетили больницы в Турции, хотя в большинстве случаев были только легкие травмы. Турецкие и греческие власти установили магнитуду сейсмических волн в 6,3 и 6,6 баллов соответственно.
Владельцы отелей Бодрума отметили, что некоторые туристы в период землетрясение (01:31) выселялись. «Это был удачный побег и все могло произойти намного хуже», — сказал Исса Камара, 38-летний персональный тренер в отеле Maca Kizi в районе Туркбуку в Бодруме.

В греческой стороне события развивались очень суетливо и с паникой. Константина Свину, глава ассоциации владельцев гостиниц на острове Кос, сообщила, что многие посетители провели ночь за пределами своих отелей. «На острове находится около 200 000 туристов, ныне пиковый сезон. Наша первостепенная задача заключалась в том, чтобы успокоить туристов, соблюдая основные правила и эвакуировать гостиничные здания», — рассказала миссис Свину, добавив, что в отелях обошлось без травм.
Гости острова также не могли не поделиться личными переживаниями. «Это было ужасно… наша кровать дрожала слева направо», — сказал Хара, 26-летняя туристка из Голландии.
«Внезапно показалось, что поезд идет прямо через комнату», — сказал Вернон Хаусман, немецкий отдыхающий. «Я сказал моему сыну:«Похоже на землетрясение, так что давай убирайся отсюда».«Давай убирайся отсюда» - реакция туристов на землетрясение в Турции и ГрецииПолиция сообщила, что большая часть ущерба на острове была связана с более старыми зданиями. В Бодруме и его окрестностях ситуация была другая — аварийные органы Турции предупредили об афтершоках  и подтвердили отсутствие жертв или серьезных повреждений. Сообщалось о некоторых отключениях электроэнергии. Телеканал CNN Turk передает, что в Бодруме 60 кораблей были затянуты водой. Также Турция заявила, что эвакуирует около 200 своих граждан из острова. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что тот факт, что в Турции не было потеряно ни одной жизни, было признаком того, что «предпринятые нами меры были эффективными».
Расположение Турции между арабской тектонической плитой и евразийской плитой делает ее склонной к землетрясениям. В октябре 2011 года более 600 человек погибли в восточной провинции Ван после землетрясения силой 7,2 балла.

СХОЖИЕ СТАТЬИ