Слово «матрас» имеет арабское происхождение и обозначает что-то похожее на коврик или подушку. Средневековые европейцы во времена своих бесчисленных крестовых походов позаимствовали полезную и удобную арабскую традицию бросать на пол подушки для сидения или лежания. Так, спустя несколько столетий этот термин добрался и до русского языка. Надо сказать, что в отечественный лексикон это слово вошло из двух языков: в привычном для большинства произношении «матрас» от французского слова matelas и в более редко встречающемся ныне варианте «матрац» — от немецкого matratze.
Прообразы первых спальных принадлежностей были обнаружены археологами в африканской пещере Сибуду. Более 70 тысяч лет назад матрасы сильно отличались от современных и состояли из нескольких десятков слоев травы. Также известно, что не столько в качестве матрасов, сколько в качестве подстилок использовались шкуры животных, хвойные или пальмовые ветки.
Следующими известным фактами об их истории возникновения и развития являются факты о том, как спали древние египтяне. Для их комфортного сна применялись подстилки из хлопка, набитые птичьим пухом.
В средние века в качестве наполнителей для матрасов служили шерсть или солома. Из чего он должен быть изготовлен зависело от финансовых возможностей его владельца — чем богаче человек, тем мягче его ложе.
В период эпохи Возрождения богатеи могли позволить себе роскошные ложа, набитые птичьим пером, гороховой и ореховой шелухой. Для отделки таких матрасов использовались дорогие ткани — шелк, парча, бархат. Бедняки же не могли позволить себе ничего другого, как матрасы, набитые спрессованной соломой.
На Руси бедняки спали на сене и соломе, которые просто ссыпались в одно место и утрамбовывались до состояния некоей лежанки. Чуть позже в деревнях научились спать на лавках летом и на печи в холодные периоды. Естественно, ни о каком постельном белье не могло быть и речи. Люди побогаче могли позволить себе перины, изготовленные из птичьего пуха. И чем богаче и зажиточнее была семья, тем мягче и пышнее были перины в их доме.
К концу 18 века в качестве набивок для матраса стали использовать натуральные волокна: тростник, кокосовые волокна, конский волос.
А в середине 19 века при изготовлении матрасов стали использовать пружины, которые и по сей день являются актуальными в производстве пружинных матрасов.
Во второй половине 20 века массовое распространение получили водяные матрасы, в быту стали активно использовать надувные матрасные конструкции.
Сегодня наиболее комфортными и полезными считаются ортопедические матрасы. С самыми разнообразными вариантами можно не только ознакомиться, но и подобрать для себя наиболее подходящий по характеристикам, размерам и цене.