Сегодняшний часовой пояс в Забайкалья не соответствует очевидным биоритмам человека, в соответствии с которыми он должен бодрствовать в светлое время суток, а спать — в темное, отмечается в документе.
Такая ситуация плохо сказывается на здоровье жителей, что, указывают авторы законодательного проекта, подтверждают результаты медицинских исследований, кроме этого приводит к значительному росту потребления электроэнегии.
Граждане Забайкалья уже не первый год выступают за уход из часовой зоны, в которой время на 5 часов опережает столичное.
Документ уже внесен в Государственную думу Российской Федерации, но рассмотрят его сейчас только в осеннюю сессию, так как на текущий момент у депутатов каникулы.
Но после того, как было установлено постоянное «летнее время» граждане многих регионов РФ начали плакаться на то, что в зимний период времени им приходится вставать и возвращаться с работы либо учебы в темноте.
Народные избранники обращают внимание и на экономический фактор.
Опрос населения Забайкальского края, проведенный профессионалами регионального отделения Общероссийского народного фронта, показал, что 80% респондентов негативно относятся к переводу времени «на два часа назад».
В 2014-м году в связи с изменением порядка исчисления времени часы в Забайкалье были переведены на два часа вперед, в последствии край вошел в седьмую часовую зону наряду с Бурятией и Иркутской областью. «К тому же решаются они достаточно легко», — подчеркнул он.
К тому же, по его мнению, никакой цепной реакции ожидать не стоит: «Все зависит только от расстояния от столицы до субъекта страны…».