Все дело в любви: известный советский фильм оказался на грани «отмены»

0
721

Все дело в любви: известный советский фильм оказался на грани «отмены»

Советские фильмы россияне зачастую любят куда больше современного кино. Однако в этом нет ничего удивительного, ведь кинематограф СССР был и остается одним из самых великих на планете. Вот только не все отечественные картины были приняты публикой положительно.

Несмотря на то, что советский кинематограф до сих пор пользуется успехом не только на Родине, но и за рубежом, так было далеко не всегда. В частности, премьера фильма «Любовь земная» вызвала много шума в 1975 году. Советские граждане подвергли сценарий критике. Особенно недовольны были женщины.

Фильм создан по мотивам книги «Судьба» Петра Проскурина. Роман повествует о судьбе многочисленных персонажей на фоне становления колхозов в СССР, событий Великой Отечественной войны и других. В центре сюжета Захар Дерюгин, который в начале является председателем колхоза, но затем его жизнь кардинально меняется.

Хотя книга получила государственную премию, фильм был встречен публикой неоднозначно. Как оказалось, все дело в любви. По сюжету Дерюгин, у которого была жена и дети, неожиданно влюбился в другую женщину. Некоторые зрительницы сочли подобное недопустимым. По их мнению, создатели картины попытались оправдать мужские измены.

Однако режиссер Евгений Матвеев, который также сыграл главную роль в фильме, объяснил критикам, что ничего подобного в планах не было. К счастью, его оправдания оказались достаточно убедительными. Советские женщины мигом сменили гнев на милость, а кинолента все-таки не попала под «отмену», заработав положительную репутацию.

Сейчас фильм «Любовь земная» стал классикой отечественного кинематографа. Многие настоятельно рекомендуют его к просмотру. При этом в наше время некогда скандальный сюжет больше не является таковым.  Более того, неоднозначная связь главных героев считается примером простой и искренней любви.

«Любовь простая. Любовь обыкновенная. Любовь с привкусом горечи», – комментируют в Сети.

СХОЖИЕ СТАТЬИ