Часть расположения подверглась разрушению из-за вмешательства «черных копателей», говорят ученые из ханты-мансийского Музея природы и человека. Об этом сообщается на сайте музея.
Отметим, что эта находка останков является первым массовым скоплением останков животных плейстоценовой эпохи, которая продолжалась с 2,6 млн до 11,7 тыс. лет назад. Основное большенство найденных костей принадлежит шерстистому мамонту, и только одиночные находки принадлежат северному оленю и шерстистому носорогу.
«Для определения возраста места нахождения мамонтовой фауны необходимо провести ряд лабораторных анализов, и сначала это радиоуглеродный анализ». Мы только в текущем году узнали о том, что можем отыскать захоронение мамонтов — сказали люди, которые находили в русле реки бивни и кости. «По результатам экспедиции не менее 500 экспонатов пополнили коллекцию музея», — сообщили в пресс-центре. При всем этом вес бивня может составлять до 100 кг. В 2016 году палеонтологи продолжат работу в Октябрьском районе автономии. Его обнаружили нефтяники во время рекультивпции земли.
«Последний вид, живший на территории Югры, относится к шерстистому мамонту».