Все они, тем либо другим образом, были причастны к оппозиционной деятельности.
Как информирует печатное издание, уволенные возвращаются из тюрем уже домой.
Николай Статкевич приехал на Восточный вокзал Минска. На вокзале его встречали десятки друзей. Накануне репортер участвовал в несанкционированном пикете солидарности с политзаключенными.
До Статкевича последним шумным выходом политзаключенного на свободу было освобождение Андрея Санникова три года назад. Просто пришли в камеру и сообщили собирать вещи. Однако тот категорически отказывался признавать себя виновным, без чего немыслима просьба о помиловании.
Игоря Олиневича близкие не успели встретить на железнодорожном вокзале в Минске. Однако потом объявился дома.
«Излишне говорить, что я не написал никакой просьбы». На все вопросы отвечали молчанием. Осталась Татьяна Короткевич, которую еще полгода назад впрочем никто не знал и которая как соперник очень комфортна для Лукашенко. «Не исключен вариант, при котором основная часть альтернативных претендентов признает новые выборы честными».
На момент суда Васьковичу было 19 лет. Он подчеркнул, что часто читает сообщения из РФ. Но практически через три недели, проведенные им под арестом, ему предъявили обвинение… в участии в несанкционированной акции около Генштаба Беларуссии. Похожие колонии предусматривают один час прогулки в день, одно свидание в год и также одну бандероль в год. За эту упертость он и отсидел в колонии больше всех прочих претендентов. Наказание отбывает в Могилевской тюрьме № 4. Публичный активист Юрий Рубцов получил подряд полтора и два года за майку с надписью «Лукашенко, уходи» и отказ подчиниться первому приговору. Такой шаг пришёлся по нраву Совету Европы. «Жыве Беларусь!» — выкрикнул он.
Кроме Статкевича помилованы также Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов.
Кроме Статкевича президент Беларуси помиловал еще 5 человек, которых правозащитники называли политзаключёнными.